お家のキッチンでロッジのスキレットを使って作るおいしい燻製の作り方



ある日、おうちの冷蔵庫にシャウエッセン® チェダー&カマンベールが入っていたのです。
これは・・・

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ぜったいにそのまま食べた方がおいしいやつです!
かーちゃんにおでんの中にブチこまれる前に食べちゃいましょう。
シャウエッセン® チェダー&カマンベールをより一層美味しくするためのメニュー・燻製!

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まずシャウエッセン® チェダー&カマンベールの表面の水分を丁寧に拭き取ります。

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くるみのスモークチップでいぶし、いぶし、いぶし・・・

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はい、できあがり〜
うまい!うますぎます、シャウエッセン® チェダー&カマンベールを食べるなら燻製で!!!
シャウエッセンの燻製に味をしめて燻製ブーム到来です。

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今夜の食材は、たらこ・シシャモ・はんぺんです。

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突然のたまごの参入。
たらこはまるごと燻製したら爆発していました。
日本酒と一緒にチビチビとシップするなら、ひとくち大に切ったたらこが良いかも。
たらこ・シシャモ・はんぺんはすべて最高においしかったです。

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第二弾、カマンベールチーズ・シシャモ(アゲイン)・はんぺん(アゲイン)です。
何も語るまい、うまい、うますぎて日本酒ぐびぐびすすみます、すんません。

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たまごはうま〜い具合に半熟たまごでしたが、いかんせんスモーク味しかしない・・・
そうか、味玉子や煮卵にした後じゃないとケムリ味のただのたまごなワケだな。
しかも殻の剥き方がヘタクソすぎてボッコボコです・・・

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たまごの殻をつるんと剥くには、おしりの部分に画鋲で穴をあけるとか、
おしりだけじゃなく頭の部分にも穴をあけるだとか、
6分茹でてすぐに冷水に浸すだとか、
沸騰したお湯にひえひえの生卵を入れて茹でるだとか、
お水から玉子を入れて茹でるだとか、
諸説ありすぎてとにかく毎晩ゆでたまごをつくりまくるS氏・・・

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あくなき「つるんとむける半熟ゆでたまご」への挑戦と
「おいしい味のつき燻製たまご」への挑戦が始まったのだった・・・
毎晩たまご、ゆでたまご、燻製たまご 🥚🥚🥚🥚🥚🥚🥚🥚🥚🥚🥚🥚

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そして毎晩スモークウィークが1週間過ぎた頃・・・すでにスキレットの裏面はカラッカラになり、
育て上げた鉄はシーズニング前の新品のロッジの色になっていた・・・
おいしいおいしい燻製ですが、この調子でいくと正月前に飽きてしまいそうな予感です。

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