まさかチョコバナナ作りを失敗するだなんて!チョコレートの正しい湯せんの温度について。[ Chocolate Covered Banana Recipe. ]

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ぼんやり思い出していた・・・2014年の春、オフビの全日本MX大会で食べたチョコバナナのことを。
まずかったなぁ〜あのチョコバナナ。
しかもちょっと卑猥なカタチしとったよな〜しかしなんであんなマズかったんやろ?

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そもそも、チョコレイトとバナナですよ、チョコバナナなんてぇ食いもんは!
不味くなりようが無いと思うんだが、どーなんやろ?作ってみよう。

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チョコレイトを湯せんで溶かして、そこにバナナをダンクすれば良いだけでしょ?

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ほら、できた。うまそうやん!なんて調子こいて作っていたら、
問題発生です!パティシエちなころピンチです!

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湯せんしていたチョコレイトがザラッザラのボソッボソになってきました。
なんじゃこりゃー!固まってきたのか?よし、湯せんのお湯の温度を上げよッ!
ダメです、ボッソボソになったチョコレイトはボソボソ状態からウンともスンとも言わんです!

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あわててググってら、チョコレイトの湯せんは50度を超えてダメなのだと。
ミルクチョコレイトは47.8℃の湯せんで溶かすのだと!

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スーパーマーケットへひとっ走り、チョコレイトを補充です、仕切り直しです。
温度計を用意して万全の体制で挑みます。

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低い温度で溶かすということは、あらかじめ小さいく砕いておかないといかんね。
知らんかった、本当に知らんかった・・・そうか、女子はバレンタインにチョコレイトを作ることで
チョコレイトを溶かす温度なんかを学習していたのか・・・ラブリーシットだぜ・・・
手作りチョコなんて溶かして固めるだけでしょって思ってたけど、
まさかの「とかす段階」で失敗なんて想像すらしなかったぜ・・・

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いっぱい出来上がりました。
バナナ全体にからめるのがメンドーになって半面につけたりしましたが、
バナナは変色しやすいので全体をチョコレイトでコーティングした方が良いようです。

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Chocolate Covered Banana */// ひとくちサイズ約80個の材料
・ガーナミルクチョコレート50グラムの板のやつ9枚
・バナナ10本
・カラースプレーシュガー

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チョコバナナは英語圏では Chocolate Covered Banana と言うそうですよ。
そして、ガーナミルクチョコでカバードしたバナナのうまいことったら!
屋台のチョコバナナのようなマズいのを作る方が難しいと思うんだよ・・・どーゆーことだろう?

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あした会う友達におやつのおすそわけです。

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チョコバナナ犬です。うまいこと描けました、気持ち悪い感じに!
チョコバナナは大好評でした。おしまい。

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