栗の季節です。大量の栗を大量のモンブランにするレシピ。



ことしは栗のアタリ年で、かれこれもう3、4回目の栗です。
栗ごはんも渋皮煮も栗おこわなんか2回もごちそうになりましたが、また栗です🌰🌰🌰
困り果てて栗をぶんなげていたかーちゃんを励ましつつ、モンブランを作ることにしました。
🌰1:栗の平らな面に包丁でちょっと切り込みを入れる。

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圧力鍋で茹でるんですが、栗の量が多すぎたため鍋2個に分けて入れました。

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🌰2:圧力鍋で中火で加圧して、圧をかけて7〜8分、圧が抜けるまでまつ。

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🌰3:栗を半分に割って中身をほじくり出す。
(この時、栗の広い面に平行にして切るとほじくり出しやすいです。)

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最初に栗の総量を測るのを忘れていたためここで計測しましたところ、
鍋の重さを抜いて1497グラム、約1.5キロありました。
皮と正味量はほぼ半分づつなので、今回は栗3キロだったということです。
🌰栗3キロ(正味量1.5キロ)の場合🌰
・砂糖 300グラム
・水  600ml
・生クリーム 300ml
・ラム酒(好きな量)

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🌰4:砂糖と水を加えて水分がなくなるまで煮込む。

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🌰5:栗に砂糖汁が染み込んだのち、生クリームを加えて少しゆるいうちにブレンダーでなめらかにする。
本気で滑らかにしたい場合はうらごしする。
つぶつぶ感を楽しみたい場合は上のような器具でもOKです。

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1.5キロは多すぎる・・・という場合は生クリームを加える前の段階で取り分けて冷凍する。

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🌰6:ラム酒は加熱すると風味が飛んでしまうので、一番最後に混ぜ合わせる。
ラムシロップでも可能ですが、飲む用のラム酒のほうが、デパ地下感のある高級な味になります。

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ケーキを焼くのが面倒なので、リコッタチーズのパンケーキ(市販品)にはさんだり、

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シフォンケーキ(市販品)にはさんだりして食べても、非常に美味しいです。


栗3キロ分も作るやついねーだろってことで、
スーパーマーケットで売ってる1ネット分の場合はこの分量で作ってください。
🌰栗500グラム(正味量250グラム)の場合🌰
・砂糖 50グラム
・水  100ml
・生クリーム 50ml
・ラム酒(好きな量)
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