富山の家庭料理がうまい居酒屋「中嶋」で幻の酒と富山ブラックラーメンを味わった話。


富山の家庭料理がおいしい居酒屋さん「中嶋」に連れて行ってもらいました。
ひとりではなかなか探し当てて行くこともできないような場所でしょ?
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そして、居酒屋さんですがとてもおいしい富山ブラックラーメンがあるんですって。
富山ブラックをちゃんとお店で食べたことがないのでとても楽しみです。
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おすすめコースAをひとつと、食べたいものを単品でオーダーすることにしました。
戦闘機や旅客機の模型がいっぱい置いてあるのが気になります。
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お通しです。
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おやじおまかせ1品目は、富山といえばうずまきかまぼこ。
そして富山県民が愛してやまない昆布巻です。
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おやじおまかせ2品目は昆布〆三種盛り。
本当に昆布が好きです、富山のひと!
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おいしそうに昆布にまみれたおつまみに舌鼓を打ちながらお酒を味わうKさんを見ていたら、
わたしもお酒が飲みたいなー、そうだった、今年はお酒を解禁したんだったーというのを
思い出して「古酒でつくった梅酒・ダルマ正宗700円」をいただきました。
なぜスクエアなんだよ、この写真・・・
この梅酒は、私の知っている梅酒とは全然違う梅酒でした、うまーい!
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さ、梅酒で回転数が上がったところでサンマ一夜干サバ塩麹漬いってみよー。
干物とは思えないみずみずしい身と丁寧な味付けに感動します。
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チャーシューとめんまあぶりです。
ガツンとした食べ物もおいしい中嶋、さすがです。
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中嶋のメニュー表です。
お店と同じ名前がついた「中嶋」というお酒はここでしか呑めない幻のお酒だとか。
日本酒の味わい方を教えていただきました。
匂いをかいじゃダメなんですって・・・知らなかったよ・・・
お酒を飲んで鼻の内側から上がってくる香りを楽しむのだそうです。
ひとつ、大人になりました。
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おでんにもうずまきかまぼこが入っている上に、とろろこんぶがかかっています。
トヤマっぽーい!
ここで昆布談義に華が咲いて「昆布の消費量が日本一の富山では昆布が獲れないんだぜー!」
という雑学を披露したり、富山の昆布あるあるネタで盛り上がっていると、
中嶋の店主が、富山県民が愛する「昆布汁」をササッと作って出してくれました。
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これが「昆布汁」です。
お湯にとろろ昆布と醤油を入れただけの即席汁ですが、これをやらない人は非県民!
ってほどにどの家庭でも出てくる定番メニューです。
東京在住のKさん、昆布を買って帰ると決意を固めて居ました(w
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〆に特性富山ブラックラーメンをいただきました。
富山ブラックってこんなにおいしいラーメンだったんだ!
スープの黒さからは想像できない繊細で深い味をぜひ、富山の中嶋で味わってください。
「とやまにこられんけ?」

中嶋
富山県富山市内幸町2-10 松よしビル 1F
TEL:076-441-1124
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