芦峅寺の「手打ち蕎麦」という名前の手打ち蕎麦屋さんでおいしい蕎麦をいただきました。


いきなり料理の写真からお届けするディナーシリーズ、4日目です、
と言いたいところですが、今日はお昼しか営業していない蕎麦屋さんの紹介です。
その名も「手打ち蕎麦」です。
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「ハイジの小屋」の中で土日の11時から14時だけ営業しています。
雪が溶けた5月から雪が降り出す前の11月頃までの限定営業です。
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「ハイジの小屋」がどこにあるのかと言えば「富山キングス」の横です。
富山キングスは一年中スキーとスノーボードのアクションジャンプを練習できる施設ね。
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立山雄山登山口である立山駅をめざす道の途中に看板が出ています。
富山キングスの看板は見つけやすいですが、
手打ち蕎麦の看板は完全に自然にとけ込んでいるというか・・・見つけにくいです。
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通称ハイジの小屋だそうですが、
正式名称(?)は立山山麓・結の小屋です。
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そう、山小屋です。
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結(ゆい)の小屋は、YU(遊)、YU(湯)、YU(結)です。
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ホントに湯がありました。
薪で炊く五右衛門風呂です。
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そんな山小屋「結の小屋」で土日のみ営業中の手打ち蕎麦です。
小上がりとテーブル席があります。
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手打ち蕎麦のオーナーは実にサバサバとしたいい女です。
実はわたしのいとこです。
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手打ち蕎麦のあちこちに置かれている小物(焼物)は、
オーナーとオーナーの母が作った花瓶や鉢です。
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お天気がよければ、小屋の中の窓から立山三山を眺めることができます。
ロケーションは最高です。
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こちらが手打ち蕎麦のメニューです。
お店の名前は?ってきいたら「もう手打ち蕎麦でいいかな〜おもて」とザックリ答えていたので、
このままずっと「手打ち蕎麦」っていう名前になるような気がします。
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今年は蕎麦に一品料理が付くそうです。
その時期に採れた山菜料理です。
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もりそば。
つゆが去年より格段に美味しくなっているそうです。おいしかったよ!
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せいろ ごま胡桃。
濃厚なゴマの風味と胡桃の食感がアクセントになってこれも美味しい!
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せいろ 軟骨つくね。
食べ応えのあるお団子が3個も入っててお腹いっぱいです!
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盛り付けに使われているお皿や小鉢も手作りです。
なかなか味のある器でしょ。
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小屋の中にはおもしろいオブジェがいっぱいあります。
このフクロウはわたしの父が掘ったものです。
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え?っていう大きさのコノギリだとか、
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わら靴だとか、そり(?)だとか、珍しいものがいっぱい。
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こんな場所に蕎麦屋があるとは知らずに訪れる人も多いのだとか。
蕎麦を食べなくても、ゆっくり休んでいってね〜とのことですが、
イトコが一生懸命やってるんでぜひぜひ蕎麦を食べてってください。
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コーヒーはメニューにはありませんが、時折出てきます。
オーナーの手があいている時に気まぐれに出てくるそうです。
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蕎麦もさることながら一品料理も手が込んでいました。(写真は3人分ね)
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ツーリングや称名滝までの散歩にちょうどいい休憩場所です。
「手打ち蕎麦」によってかれ〜。

手打ち蕎麦
場所:富山キングスさん横の結の小屋
※ナビに住所を入れると別の場所をさしてしまうそうなので富山キングスを目指せば良いとのことです。
営業日:土日のみ
営業時間:11時から14時まで
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