¡Pancake de volcán! ことしもフジリンゴの季節がやってきた!カラメルアップルコンポート・パンケーキを作ろう。[ Caramel Apple Compote on the pancake with ice cream. I'm fond of it!!! ]

r.F.m catering service [ラビットフットモンスター出張ゴハン] Vol.15
** 本日のメニュー:冬の風物詩パンケーキ・デ・ボルケーノを作ろう。

カラメルにカットしたフジリンゴ2個を投入します。
フタをしてリンゴから水分が出てくるまで強火で煮ます。
201702Caramel_Apple_Compote-2.jpg
リンゴが充分にカラメルソースを吸ってしんなりとしたら、
フタを外して水分をとばします。
焦げ付かないようにまぜまぜしながら。
201702Caramel_Apple_Compote-3.jpg
水分がなくなってツヤツヤっとしたらできあがりです。
香ばしいキャラメル風味をまとったキャラメルアップルコンポートの完成です。
201702Caramel_Apple_Compote-4.jpg
すかさずここでパンケーキを焼きます。
キャラメルアップルの汁がのこったまんまのフライパンで!
パンケーキにもキャラメルの風味を付けられて一石二鳥です。
パンケーキを焼きながら「バニラアイスがあったら最高なんですけどね〜」
ってアイス欲しい表現をしてみたら・・・
201702Caramel_Apple_Compote-6.jpg
冷凍庫にアイスあった!
しかもアップルカスタード味ですって、なんて出来すぎな(w
ごくまれにわたしの勤務しているデザイン事務所ではこんなミラクルが起きます。
食べ物の以心伝心率が素晴らしい。
201702Caramel_Apple_Compote-5.jpg
「なんか、こうもっと写真映えする盛りつけにしてほしい!」
という要求はおそすぎたため、テンコ盛り状態になってしまいました。
冬の風物詩になったカラメルアップルコンポートパンケーキ+アイスクリームです。
今年も美味しゅうございました。

関連記事
rmfデザートレシピ*リンゴの季節なのであったかおいしいりんごデザート
スポンサーサイト