再々訪、野田のインド料理シャンティでランチセットをいただきました。[ We enjoyed lunch time at SHANTI, Noda, Chiba. ]


おひさしぶりのシャンティ野田です。
なんでも1月22日はカレーの日なんだとか。
「1982年のこの日、全国学校栄養士協議会で1月22日の給食のメニューをカレーに
することに決められ、全国の小中学校で一斉にカレー給食が出された」そうです。
なので、我々も\カレー!/にしましょう。
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本日もガッツリとシャンティーセット1100円をいただきましょう。
おいしかった!というのは覚えているけれど、
5種類のカレーがそれぞれどんな味だったのかは、すっかり忘れています。
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まずはラッシーで「かんぱーい!おつかれさま。」
何をしたわけでもないですが、大人になるとやたらと乾杯するのです。
乾杯からのおつかれさまにそれほど深い意味は無く、
「おいしいランチを一緒に食べてたのしみましょうね〜」というスタートの合図です。
トロリと濃くておいしいラッシーです。
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今日はチキンカレーとチャナマサラ(ひよこ豆のカレー)を選びました。
3回連続でひよこ豆のカレーを選ぶほどに、わたしはひよこ豆が好きなようです。
あれ?サフランライスなくなったかしら?と思ったら・・・
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ナンの下に隠れていました。
こんなにでかいナンにさらにサフランライスが付いています。
バスマティライスじゃないのがちょっと残念です。
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恒例のカレー食べ比べ。
毎回やっているくせに全く味を覚えていないという我々。
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野菜のカレーはパプリカの味がたっててさっぱりうまいです。
チャナマサラはトマトベース。
チキンとポークはかなりでかい肉がいっぱい入ってるので満腹注意ね。
昔のコッテリ感は無くなって、サラッとしたカレーになっていました。
シェフは同じぽいのですが、今日だけサラッとしているのか
カレーの方向性を変えたのかは分かりません。
コッテリカレーもうまかったけど、今日のサラッとカレーもうまいです。
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厨房の方をながめていると、スパイスを発見しました。
アレはネスカフェの瓶ではなかろうか?
田舎のばーちゃんが梅干しを入れたり、梅酒を作ったり、
手作りゆかりを入れたりするのに重宝するあの瓶がここでも大活躍です。
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今日のティッカはちょっと焼き過ぎでした・・・。
というかチキンカレーとティッカを選んだら鶏肉だらけで、
お食事後半戦のペースがスローダウンです。
セットとカレーのチョイスは慎重にね。
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Shanti [ シャンティ 野田店 ]
千葉県野田市山崎2629
TEL:080-6627-0556
営業時間
月〜木/5:00PM - 11:00PM 
金・土・日・祝/11:30AM - 3:00PM 5:00PM - 11:00PM

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