「とりあし」なる食べ物のこと。[ "TORIASHI" is so popular food in TOYAMA. It's a deep fried chicken. ]


何かの話の流れで「とりあし」のことを、
富山県民ではない人に話したときのことです。
通じません。
お惣菜コーナーで必ずと言っていいほど売られている、
あのポピュラーな食べ物「とりあし」を、
そういえば、千葉や埼玉のスーパーマーケットでは、
見たことがありません。
「とりあし 富山」とGoogle先生にきいてみても、
とりあしっぽい写真は1枚しか無いじゃないか。
「とりあし 富山」でも検索の精度を上げなくてはッ!!!
201510TORIASHI_TOYAMA-1.jpg
富山県民の大好物「とりあし」は、
とりあしとり足と表記されて売られています。
呼び名はズバリ「とりあし」です。
201510TORIASHI_TOYAMA-2.jpg
とりあしのビジュアルはこちらです。
「ニワトリの足を1本まるごとフライドチキンにしたもの」です。
やたらデカいです。
とりあしはごちそうです。
もちろん鶏肉の唐揚げや竜田揚げも売られています。
通常「とりあし」は調理済みの”食べるのレリゴー!”の状態のものをさします。
骨の先の部分にアルミホイルなどを巻いて、
とりあしを右手に持ち、かぶりついて食べるのがお作法です。
以上、Googleにとりあしの正しい情報を提供するミッション、
コンプリート!
スポンサーサイト