毛ガニをまるごと一匹使った贅沢すぎる毛ガニ雑炊、いただきます。[ One day, there's a hairy crab at our kitchen... ]


クジラの竜田揚げを食べた次の日のことです。
コップを洗っていたら、何かの視線を感じました。
カニだ。
毛ガニ、解凍中・・・
201506Madfish_kitchen-12.jpg
冷凍庫にクジラ肉やクマ肉が乱入してきたため、
奥の方においやられてしまった毛ガニを救出して、
今日のお昼は「毛ガニの雑炊」です。
なんて贅沢な職場なんだ。
201506Madfish_kitchen-13.jpg
毛ガニの身をほぐし終わったら、
殻を湯にかけて毛ガニエキスを煮出します。
201506Madfish_kitchen-14.jpg
毛ガニエキスのたっぷり入ったスープをキッチンペーパーでこして、
毛ガニのみそを溶かします。
201506Madfish_kitchen-15.jpg
ごはんを入れてグツグツと一煮立ちしたら、
贅沢にもこんなにどっさりの毛ガニの身を投入します。
塩で味をととのえてできあがり。
201506Madfish_kitchen-16.jpg
毛ガニエキスと塩だけの味付けでできあがった毛ガニ雑炊。
これは完全に毛ガニです。
想像どうりのうまさです。ごちそうさまでした。

参考までに・・・
ほとんど役に立たない贅沢すぎる毛ガニ雑炊レシピ
材料:毛ガニ1匹、ごはん3〜4膳、塩ほどほど、水ほどほど
スポンサーサイト