強力粉でつくるモチモチのクレープ生地。[ Yummy crêpe recipe. It has elastic texture and a little sweet, good for teatime and lunch. ]

r.F.m catering service [ラビットフットモンスター出張ゴハン] Vol.9
** 本日のメニュー:めっちゃうまいクレープ生地でつくるいろいろ
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強力粉をどうやって使おうか思案中です。
クレープを作ることにしました。
【チナコロッボックル式クレープ生地イングリディエンツ】
強力粉:だいたい150g
砂糖:1tbs(きび糖よりグラニュー糖がよい。よかった。)
しお:すこし
卵:1個
ミルク:200ccほど
水:80ccほど
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なんとスケールがありません。
「お菓子づくりは計量が命」なのに、
引越の時に持ってくんの忘れたぽいです。
なので、タニタヘルスメーターで計量です。
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クレープ用鉄板やトンボやパレットナイフなんて持ってません。
フライパンで焼きます。
レードルの尻の部分でくるくると回して生地をのばします。
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上記のだいたいの分量で7枚のクレープ生地ができます。
2回やってみて、どっちも7枚焼けたので、きっと7枚です。
フライパンは直径26センチのブルーダイヤモンド加工です。
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レタス、トマト、ツナ、マヨネーズでランチクレープ。
いや、これ、生地がうまい。
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体重計で強力粉を計量するというアバウト加減がいいのかもしれません。
とにかく、もちもちして美味いのです。
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バナナとオレンジ色の瓜もいれてみましょう。
クリームもたっぷりとね。
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やっぱりうまい。
もちもちと言っても米粉のような粉っぽいもちもちじゃなくて、
なめらかでつるつるしたモチモチ感があります。
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調子に乗って、ピーチメルバなクレープもいっとこうか。
もはやクレープ生地より「具」か!
いつか、ここで、食べ物屋さんやるんだ、
と、もくろむ金曜の午後です。
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