これがTHE正統派の鯛焼き!多幸助の鯛焼き。[ This is the traditional TAIYAKI. Its appearance, taste and balance of dough and bean jam are good.]


タイヤキ食べてるか、電車乗ってるか、居眠りしてるかしかないのか!
と言われれば、
「はい、さようでございます。」としか返す言葉が見つからないくらい
タイヤキあるとこと、ちなころぼっくるアリ!です。
ジョイフル本田ホームセンターの中にクロコダエルキッチンというのがあって、
さらにそのクロコダエルキッチンの中に多幸助という鯛焼き屋さんがあるのです。
ここの鯛焼き、わたし好みのボッテリタイプなんです。
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多幸助の鯛焼き達も立ってますね。
「自立式タイヤキ」というカテゴリーを作りましょうかね。
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多幸助ではカスタードクリームではなく「ロロクリーム」といいます。
粒あん2個とロロクリーム2個ください。
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互い違いに入ってる。
ひっくり返ってるのがロロクリームですね。
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粒あんの鯛焼きが自立しています。
ロロクリームはひっくり返して運ばれたためか、
ヘソを曲げて自立しないようです。
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皮のボリュームとロロクリームの量が絶妙でしょ。
特に下の粒あんを見て下さい。
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多幸助の鯛焼きは”想い出のタイヤキ”に限りなく近いです。
子供の頃、ショッピングセンターの1階にあった、
タイヤキとたこ焼きとクレープのお店の鯛焼き。
テイクアウトの鯛焼き5匹はケーキの箱のような持ち手つきの箱に
入ってて、それを買ってもらうと嬉しかったな。。。
という記憶の回想を楽しみながらいただきます。
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多幸助 (ジョイフル本田千葉ニュータウン店クロコダエルキッチン内)
千葉県印西市草深1921
TEL:0476-47-5517(クロコダエルキッチン)
営業時間 9:00AM - 7:30PM
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鯛焼きの他にも高カロリーのおいしいそうなおやつがいっぱいです。
薄皮、極厚、いろいろあるけど、
この鯛焼きが一番タイヤキぽい鯛焼きです。
皮は米粉やケーキ生地ぽいのものじゃなくて、
THE鯛焼き!という正統派の味で、おいしいです。

参考記事
タイヤキデータベース
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