はやと瓜でタイの家庭料理を作ってみました。


タイに居たときにダオちゃんがおいしい炒め物を作ってくれました。
たいがいは泣きそうになるほどに、
辛い料理を出されてタジタジになるんですが、
コレはすごく美味しかったのです。
20131119Hayatouri-1.jpg
そして、このタイ家庭料理を11月限定で日本でも作れます。
そう!この野菜が手に入れば!!!
20131119Hayatouri-2.jpg
これは「はやとうり」という名前の野菜です。
タイでは何ていうのか知りませんけど・・・
ビジュアルは同じです。
多分、同じ野菜だと思われます。
20131119Hayatouri-3.jpg
切るとこんな感じ。
種ぽいところは切り離してもいいし、食べてもいいし。
20131119Hayatouri-4.jpg
ベーコンと一緒に炒めるだけ。
あとで写真で確認したら、たまごをからめるようですね。
塩、こしょう、ナンプラーだけのシンプルな味付けです。
20131119Hayatouri-5.jpg
タイのお友達はここにナムプリック(激辛調味料)をドバッといってました。
わたしがこのお料理を作れるのは、
八千代市の伊原英二さんが、はやと瓜を栽培してくれるおかげです。
我が家の食卓がタイランド。感謝です。
スポンサーサイト