アップルクラムを作ってみたよ。[ Apple crumble recipe. pretty easy to make! ]

apple crumble2013-12
さてさて、おひさしぶりです、おやつクッキングのお時間です。
今日はアップルクラムを作りますよ~!
Long time no see! I came back to my kitchen.
Let's cook apple crumble with me!
apple crumble2013-1
材料です。
リンゴ:すきなだけ。
マクビティーダイジェスティブクッキー:4枚
無塩バター:50g
きび砂糖:50g
バイオレット薄力粉:50g
なんと、たったこれだけ!!!!
[ ingredients ]
Apple : as you like you want.
4 pieces : McVitie's Digestive
50g : salt free butter
50g : cane sugar
50g : cake flour
apple crumble2013-2
リンゴをよく洗って皮ごと切っておきます。
first of all, wash apples and cut as dice.
apple crumble2013-3
今回はホーローのマグカップで作りました。
マグにリンゴを好きなだけ入れておきます。
I chose enamel mugs this time.
Put cut apples into mug.
apple crumble2013-4
きび砂糖、バイオレット薄力粉、マクビティーダイジェスティブクッキーを
まぜあわせます。
Mix cane sugar, cake flour and McVitie's Digestive.
apple crumble2013-5
その中へ小さくカットしておいた無塩バターを入れ、さらにまぜる。
Add cut salt free butter into mixing bowl, and mix well.
apple crumble2013-6
こねこね、まぜまぜしてソボロ状になったらできあがり。
手の熱でバターが溶けすぎないように注意してくださいね。
Please careful too heat while you are mixing all ingredients.
Because butter prone to melt your hand temperature.
When ingredients become crumble, it's already.
apple crumble2013-7
マグカップにいれたリンゴの上にふりかける。すきなだけどうぞ。
Topping on the apples in the mug as you like.
apple crumble2013-8
250度に予熱したオーブンで25分ほど焼きます。
リンゴの量やオーブンのメーカーによってまちまちなので、たまにのぞいて見てね。
Bake those in the oven which preheated 250°C 25 minutes or so.
apple crumble2013-9
焼きあがりました!焦げちゃった・・・
しかもリンゴは焼くとずいぶん縮んじゃうのね。
もっとたくさんリンゴをいれるべきでした。
しかもリンゴにシナモンふりかけるのをすっかり忘れていました。
25 minutes later, it will be yummy!
But I should added more apples, I forgot baked apples shrink.
Moreover I forgot sprinkled cinnamon powder on the apples. ;-(
apple crumble2013-10
アップルクラムにバニラアイスを添えて、めしあがれ~。
Add vanilla icecream! It's so great dessert.
apple crumble2013-11
とてもとてもおいしかったですー!!!
これは簡単です。そろえる材料も、作り方も!
あまったソボロ状のクランブルは2、3日なら冷蔵庫に保管できるので、
お友達が遊びに来る前日につくっておいてもいいですね。
It was YUMMY and pretty easy to make.
You can keep crumble in your fridge 2-3days if crumble was left over.

後日、再挑戦!
リンゴは加熱すると減る!!!というのを踏まえてリンゴ多めです。
apple crumble2013-13
シナモンも忘れずにふりかけます。
apple crumble2013-14
クランブルをギューギューと押し付けて準備OKです。
apple crumble2013-15
はい、焼きあがりました。
apple crumble2013-16
取り分けて、バニラアイスと一緒にいただきます。
ラオスのカフェJOMAで食べたマンゴークラムにも負けないわ!おいしいわ!
以上、後日談でした。

関連記事
パンケーキブーム!?おうちでつくる最高においしいパンケーキ
真っ白なプリンとベトナムコーヒーシロップ
スポンサーサイト