うどんのルール。


うどん屋さんの看板にはカンテラが付いていて、
クルクルしてれば営業中なんだとか。
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お店によっては一個だったり、二個だったり、三個だったり。
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もうおなじみの自分でテンプラとかおにぎりを
ピックアップするシステム!
わたしはコレのことをセルフなんだと思っていました。
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ところが本場うどん県では、うどんを温めるのもセルフ!
つゆを注ぐのもセルフなのであります!
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そして食べ終わった後にゴミを分別するのもセルフ!
それが全部あわさって香川流うどんスタイル!
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わたしが千葉でお世話になっている丸亀製麺では、
ここまでセルフではなかったので、お勉強になりました。
なんでも、小学校にもうどんを温める湯釜と湯きりカゴが
あるんだとかーーーー!へぇ~!
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とってもノリノリのうどん屋さんスタッフが、
「ようこそ香川へ!写真撮ってあげる」といって撮影してくれました。
どうもありがとー!
「たも屋」も「かすが町市場」もうまかったよー!
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