灯り屋さんのソイキャンドルとキャンドルフレグランスのおはなし



今日は新しいアイテムを手に入れました。
これは、とても良いものだぞ!と思ったので紹介させていただきます。

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灯り屋さんのソイキャンドルとキャンドルフレグランスです。
真っ白なソイキャンドルは、パラフィンキャンドルのような「ロウ臭さ」が全くありません。
むしろ、ちょっとおいしい甘い香りです。

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キャンドルフレグランスっていうものを初めて知りました。
あかりを灯して溶け出したロウの部分に1滴たらすと、ふんわりと部屋の中に香りが漂います。
あらかじめ匂いのついているキャンドルとの大きな違いは、
1個のキャンドルがあれば、フレグランスをその時の気分によって使い分けられることです。

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ガラスの容器に入っていることで、固形のソイキャンドルと液体になったロウの2層と、
キャンドルから出てくるバブルが透明なロウの部分をゆっくり移動していく様子が見えます。
とても美しくて、ずーっと見てしまいます。

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就寝前にコンピュータに向かうときにキャンドルの灯を導入してみました。
仕事(外国旅行の航空券やらホテルを検索するだけw)がはかどりますよ〜リラックスしながら〜

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灯り屋さん(当時はQyunCandleという屋号でした)を初めて知ったのは、2017年の冬のことでした。
ほっそい顔だちの綺麗なおにーちゃんが、せっせと手びねりのキャンドルを作っていました。
ちょうど蜜蝋のキャンドルをたくさん作っているころで、
彼の手の内側は蜜蝋のおかげでしっとりシラウオのようでしたが、反して手の外側がカサカサ。
手で成型しやすいロウの柔らかさを保つためにコンロやストーブの40、50センチ上で作業をするため、
熱気で皮膚の表面から水分が奪われていくため、カサカサになってしまっていました。
そんな灯り屋さんの手をぼーっとながめつつ、この人は1日にどれだけのキャンドルを
作っているんだろうか・・・とか思ったことを今、思い出しました。

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手びねりでかたちづくられたキャンドルは、表情が豊かですね。
灯り屋さんのキャンドルの色の使い方は、本当に美しいのでぜひ実物を見て欲しいです。

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ちょうど去年の初夏ごろのことです。
福岡県のタイ古式マッサージセラピストのお友達に贈るために、彼女のお店のテーマカラーで
作ってもらったキャンドルです。
右の小さい蜜蝋キャンドルは、灯り屋さんがわたしにつくらせてくれました。

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日本では、ロウソクは仏壇やお墓に灯す以外にはあまり生活の深い場所に浸透していませんが、
炎の揺らぎは見ていて心が落ち着きますよ。
欧米人の色素の薄い瞳に比べて日本人の瞳は濃い色なので、明るい光を好むと言われています。
だったら、1個じゃなくていっぱい灯して明るくすれば良いのでは?!とか。

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灯り屋さんは各地のイベント出店の他に、ヨーガ教室とのコラボや、
結婚式場でのキャンドル演出など、幅広い活動をしています。
ネットショップも展開していますので、ぜひチェックして見てください。

↓灯り屋さんの写真をお借りしました。

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灯り屋~Akariya~ instagram :https://www.instagram.com/akariya.2019/
internet shopping :https://qyuncandle.official.ec/

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つくばのらぁめん喜乃壺(きのこ)で鶏の油でスープに蓋をして熱さを閉じ込めたラーメンをハフハフしながら食べてきました。



今夜は喜乃壺(きのこ)です。
こないだ来たらね、土曜日はランチ営業のみでまんまと休日を引き当てました、ネバーマインド。

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あいかわらず店内はいっぱいですね。
余白空間が多いので、小洒落た雰囲気を味わいたいときは喜乃壺へ。

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きょうは鶏油(ちーゆ)を食べてみます。
炭焼き・バラ巻き・直火焼き・低温調理の4種類から選べるチャーシューはバラ巻きで!

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鶏油(ちーゆ)醤油(ネギ抜きバージョン)です。
スープの上にやくセンチほどの油の層があります、慌てて食べるとやけどの予感。

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とにもかくにも熱い。熱くて濃いぞー!

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こちらは、つけそば+大盛+炭焼きチャーシューです。
つけ汁にザクザクしたタマネギやらナッパが入っています。

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大盛りの存在感!

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喜乃壺の招き猫は火元から遠いため、ねこのひげはピーンとしていました。

らぁめん喜乃壺(きのこ)
茨城県つくば市稲岡728-13
TEL:029-836-2553
日曜日と隔週土曜日が定休日・土曜祝日はランチ営業のみ

らぁめん喜乃壺(煮干蕎麦・醤油と黒真空蕎麦)

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🍜ラーメンデータベース

かるがんラーメンで梅推しと大根おろしが入った "みぞれラーメン” なるものを食べました。



お昼の時間に何時てもものすごぉ〜い行列で並ぶことすらためらわれて、
お店の前を素通りするに至っていた「がんこや・かるがんラーメン」です。
夜に来てみたら、並んでない、ラッキーってことで初かるがんです。

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とにもかくにもメニューが多い

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春夏秋冬のメニューがあるのに、

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さらに季節のおすすめメニューもある。

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かるがんといえば「みぞれラーメン」と教えられていたので、みぞれラーメン(ネギ抜き)です。
ものすごくデッカい紀州梅の梅干しと大根おろしがトッピングされています。
青菜のシャキシャキ感がたまらない!
玉ねぎやネギが食べられなくてもシャキシャキ感を味わえる青菜入りとは!お見事かるがん!

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ラーメンに梅干しと大根おろしがこんなにも合うなんて!

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夏メニューの特製冷し麺です。
ピリ辛のスープに夏っぽいトッピングがいっぱいのっておいしそうです。
なお、エアコンの風の直下では寒すぎて体の外側も胃の中からもヒエッ冷えになっちゃうらしいので、
冷たいメニューをいただくときは席の位置が重要なポイントになるようです(笑

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がんこや かるがん つくば店
茨城県つくば市赤塚635-9
TEL:029-838-1512
営業時間 11:00〜23:00 水曜定休

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