ジビエキッチン・キジバトの照り焼きと鳩汁うどん [ Gibier Kitchen : I cooked Turtledove by Japanese Teriyaki style and Stewed Udon Noodles. ]


こんにちは、ジビエキッチンです。
きょうはキジバトとコガモをいただいてきたのでハネむしって精肉しましょう。
ちなみにコガモは子供の鴨のことじゃなくてコガモという種類の鴨です。
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鳥のハネはゴミ袋の中でむしると飛び散っていかないのよい◎とは言いますが、
家の中でやってもいいことなんか無い!
ハンターが7畳1Kアパートに住むのは無理があるね、いろいろと。
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鳩のハネはとてもむしりやすい◎
あっというまに丸裸です。
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対して水鳥である鴨のハネはむしりにくい。
なので毛穴を開かせるように70℃の湯で2、3分茹ます。
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この美しい羽根、これはフライフィッシングの毛針のマテリアルにしましょう。
鴨を喰い羽根で毛針作ってイワナを釣ってまた食う、最高じゃないか!
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どーやってアテリアルを作るのかは分からんけど、とりあえず洗って乾かしましょう。
コガモって羽根は綺麗だし、旨いし、猟を始めた暁にはコガモ狙いでイキたいです。
羽根が綺麗なのは主にオスです。
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あらかたハネをむしりとってハダカにした鳥たちを直火で炙りウブ毛を焼き切ります。
今時のガスコンロなんかは安全装置がついていて火が消えちゃうので、
アウトドア用のシングルバーナーがとても便利です。
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これがホントの鳥肌です。
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胸肉とササミに精肉されたキジバトです。
きょうは鳩料理にします。
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なのでコガモは精肉して出汁用の骨も洗って冷凍庫に入れておきます。

[ キジバトの照り焼きと鳩汁うどん ]
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キジバトの骨をグツグツ煮込んで、鴨汁の要領で鳩汁を作ります。
とりあえず20分ほど煮出してみます。
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しょうゆ、砂糖、酒で味をととのえてネギをぶちこみましょう。
鴨汁もネギなんだから鳩汁もネギに違いあるめぇ。
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ササミと胸肉は酒・みりん・砂糖に漬け込んで照り焼きにします。
ハンター先輩のおっちゃんらが「酒のつまみに最高」とのたまう鳩、楽しみです。
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キジバトの照り焼きと鳩汁うどんができあがりました。
鳩の照り焼きは味が濃くてギュッとしてて確かに酒のつまみにもってこいです。
いっぽう鳩汁うどんですが・・・結論から言うと、
鳩から出汁はでない!
ものすごーく遠くの方に出汁っぽいものを感じますがコレはただの醤油うどんです(w
後日ハンター先輩たちにきいてみましたが「鳩は出汁でないよ〜」とのことでした。
本日も美味しく野生動物をいただきました、ごちそうさま。

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それにしてもコガモのハネって綺麗だな〜コガモ好き♡
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2年ぶりに「コウジサンドイッチスズムラ」でモーニングセットを食べて来た話。


再訪企画「コウジ・サンドイッチ・スズムラ」です。
昨夜の「もちもちの木」にひき続き野田エリアの掘り返し中です。
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2014年には460円均一、2016年には550円均一だったモーニングセットと井戸端セットが、
サンドイッチの値段によって+100円、+150円と値段が変動する仕組みになっていました。
やみくもに好きなものを選ぶと550円+150円で700円か・・・
なるほどモーニングに駆け込む意味はなくなったわけだ。
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スモークサーモンとバジルとクリームチーズ、いつもコレ食べてる気がします。
そしてドリンクも8割型「飲むヨーグルトいちご」をオーダーしては、
ストローにイチゴがつっかえて全然飲めねぇ!って毎回言っていますね。
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しかしですよ、飲むヨーグルトはこれはヨーグルトではなく、なんだい?
極力うす〜いあじのサラサラな乳飲料、これはなんなんだい???笑
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コウジサンドイッチスズムラ2018年のメニュー表です。
お食事っぽいサンドイッチを食べた後、甘いのも食べたいな、って思っても
並びなおして買わなきゃいけないシステムになっていたので甘いのは割愛しました。
昔から人気店ではあったけど、よりいっそう人気店になって混んでいました。

KOUJI SANDWITCH SUZUMURA -コウジサンドイッチスズムラ -
千葉県野田市山崎1357-1
TEL:04-7124-0313
営業時間 朝7時から夕方7時まで

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4年ぶりに「もちもちの木」でアツアツの中華そばを食べて来た話。


再訪企画「もちもちの木」です。
4年前の4月に行ったっきりでしたが、最近よくもちもちの木の前を通るので、
カップ麺バージョンのもちもちの木しか食べたことがないと宣うSくんを引き連れて
夜の帳が下りる野田まではるばるやって来たわけです。
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大・中・小なんてサイズ展開みっつもあったんだっけ???
(あったようです、2014年に訪問した際の記録に全く同じような写真がありました。
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中華そば(小)手前、中華そば(中)奥です。
かなり大きさが違うのですが、遠近法で同じように見えますね・・・
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一口食べる前に4年前の記憶がよみがえりました。
「あ!熱いから気をつけて!!!」
とにかくもちもちの木のラーメンは冷めない、コアの部分がいつまでも熱いのです。
口の中を火傷した記憶が死ぬ間際の走馬灯のようによみがえったのでした。
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もちもちの木 野田店
千葉県野田市蕃昌287-2 TEL:0471-27-6620
営業時間 11:00AM - 11:00PM 年中無休

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