蜜蝋をこねてキャンドルを作ったり、旋盤でヒノキを削ってブランクを作ったりした話。


15泊16日のタイ・マレーシア旅行から帰って来ても堕落ナイズドモードから
抜け出せないでいるわたしは創作意欲溢れる人々にやる気を分けてもらおうと思い
ハンドメイドキャンプに勝手に潜り込むことを試みたのでした。
(プライバシー保護のため画像を加工処理しています)
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M氏は蜜蝋キャンドルを作っていました。
蜜蝋をこねこねしている作業現場あたりいちめんがいい匂い。
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メロンのようなランタンを増産中です。
このメロン型の蜜蝋ランタンの中でキャンドルを灯すと、
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こんな幻想的なものが手のひらの中に生まれました。
宇宙もこうやって生まれたに違いありません。
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蜜蝋キャンドル作りをながめていたY氏もやおら作業にとりかかりました。
彼の作業はM氏のアイポッドからながれるミュージックをかき消すような
ギャーギャー音を発しています。
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旋盤マシン2号です。
わたしが出国する前は旋盤マシン1号でしたが、
あまりの使えなさに2号を購入したのだそうです。
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ヒノキを削ってルアーのもとになる”ブランク”というものをせっせと作っていました。
旋盤マシン2号がギャーギャーと音を立てるたびにヒノキのいい匂いが漂います。
左を向けばヒノキの匂い、
右を向けばミツロウの匂い、
なんだよ、ここはヘブンかよ。
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「との粉」というもので表面のボコを埋めています。
次の行程はもっとたくさん量産してからのお楽しみだそうです。
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見てるだけじゃ芸がないので、ペペロンチーノを作ってあげることにしました。
キッチン貸してって言ったら用意されてた鍋がとても大きかったです。
何人前作る気だよ!?
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ひとり100gでいいよね?
っていう質問はナンセンスだったようです。
朝食にラーメンを食うような人たちでした、つけ麺は400gが基本だそうです。
参りました、ごめんなさい、1袋ぜんぶ茹でましょう。
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「#インスタ萎え」という表現がよく似合うビジュアルですが、おいしかったです。
鍋はでかいけど、フライパンが普通の大きさだったことが敗因です。
後日談:おいしくなかったんだって。かなり落ち込んだけど、言い訳させてもらえば、
450gをいっきに作るとかそんな野蛮なことをさせられたんだからしょーがないよ。
1.7mmと1.4mmの陳列がめちゃめちゃだったヤオコーで、しっかりパッケージを見ないで買ってきたワタシにも非があるといえばある。
次回があるんだったら適量で作るからそれ食ってから美味いかマズイか決めてちょーだい。

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M氏のヘンプ巻きを手伝ったら、ご褒美にキャンドルを作らせてくれました。
好きな形を作っていいよと言われたのでクリキントン型にしました。
上の写真はろうそくの芯を通す行程の準備中です。
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ボコボコの表面はバーナーで炙ってつるつるにしてもらいました。
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できました!(ほとんど作ってもらった気がしますがきっと気のせいです)
きょうのキャンドル先生M氏の作品はインスタグラムで見ることができます↓
ワークショップも開催しているようなのでチェックしてみてね。
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https://www.instagram.com/qyuncandle/

松戸のイタリアンレストラン"旨い肴 UMAINA [うまいな]"でランチを食べました。

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松戸3連発記事の最後はココです。
UMAINA(うまいな)です。
もうかれこれ3年前から気になっていました。
13:30がランチのラストオーダーなので13:24すべりこみセーフ!と思いきや・・・
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すべりこみアウトでした。
ジーザス・・・しょーがない、また今度・・・
食べたかったなボロネーゼ・・・おなかペコペコだよ、ママン・・・
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あけて翌週!毎週金曜日に松戸に来てるな・・・とか思いながら。
お、今日はナポリタンか!
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きょうは開いてますよ!
なんせ気合を入れて11:20に松戸駅東口に集合しましたからねワタシ達!
北海道から帰って来たCちゃんと巨乳のNちゃんを従えてやってきました。
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テーブル席が3つとカウンターがありました。
UMAINA(うまいな)という店名ですがイタリアンのお店です。
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ランチAのきまぐれシーザーサラダと自家製パンです。
シーザーサラダにはタマネギが入ってないうえに卵が入ってて最高です。
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ランチAのナポリタンです。
絶妙な分量でしたが、食べ盛りのメンズだと「足りない」ってなると思います。
久々に食べたナポリタンは、ナポリタンってこんなにうまかったのか!
日本に生まれてよかったぜと再認識させてくれる味でした。
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参考までに、ランチCの前菜の盛り合わせと自家製パン(おかわり自由)です。
ローストポーク、アンチョビキャベツ、コーンスープとシーザーサラダです。
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ランチCにはスパゲッティとさらにじゃがいものグラタンが付いていました。
グラタンもアツアツでうまかったです。
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旨い肴 UMAINA [うまいな]
千葉県松戸市小根本20-49
TEL:047-369-3990
月曜定休

カルガモコーヒーさんのとなりに「山田屋の家庭用品」っていう素通りできないかんじの金物屋さんがありました。


カルガモコーヒーの道を挟んだ横に「山田屋の家庭用品」というお店がありました。
パッと見で、どーにもこーにも素通りできない感じがします。
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こんなの「ワタシホイホイ」じゃないか!
そしてやっぱり入ってみた・・・ホイホイと・・・
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きょう一番のハイボルテージ、きました、ココです!
この緑色の電子炊飯ジャー、実家にありました。
わたしが園児だった頃、現役で使われてました!
昭和ノスタルジーがたまらない花柄のホーロー鍋にウットリです。
上海の市場で花柄琺瑯鍋を大量に買い付けてきて売ろう!のっかろう!笑
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山田屋の家庭用品さん一押しがブライワックスというアイテム。
店内に各ワックスを塗ってみた見本が置いてあって、
自分ちの家具にも塗ってみたくなりましたが、木の家具を持っていません・・・
ブライワックスね、覚えておこう。
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山田屋の家庭用品 [ 有限会社 山田屋 ]
千葉県松戸市本町12-8
TEL:047-362-3119
URL:http://yamadaya.shop