炭烤地瓜、冰烤地瓜、地瓜、焼芋、芋女!台北でも焼芋が好き。[ I'm nuts about baked potato! even if the temperature is over 30 degree! ]

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自他共に認める芋女。
台湾でも焼芋が好き。
開封街一段を歩いていたら、焼芋のようなポスターハッケン!

後々調べたら「地瓜」は「さつまいも」でした。
夏の間は冷やした焼芋を売っているぽいね。
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あったかい焼芋をいっこだけ欲しいことを伝えると、
箱の中からいっことりだして売ってくれました。
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「地瓜園」っていうお店なんですね。
箱で買って食べたい!
胃のストレージが足りない!
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地瓜、いっこ50元。
なかなかどっしりしたいい地瓜です。
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ねっちょり焼き上がっていて、大好物の部類です。
こんなのが年中たべられるのか。
台北は天国だな。
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炭烤地瓜「地瓜園」は、
開封街一段と博愛路の交差点のあたりにあるよ。
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焼芋の存在の身近っぷりを感じるのが全家(ファミリーマート)です。
全部のファミマでは無いのですが、焼芋売ってます。
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外は30℃近くありそうな気温ですが、焼芋!
エアコンを効かせた部屋の中で焼芋!
最高です。
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おでんのようなもの。
店内に八角の香りが道々ていました。
台湾のおでんは八角風味なんですかね?
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台湾のファミマにもファミリーマートコレクションがあります。
フルーツと野菜100%のジュース、これは本当に美味しいです。
お茶屋さんやジューススタンドが見つけられないときはコレです。
以上、台北焼芋レポートでした。

2015スパゲッティ一1番旨いのどれだ頂上決戦!その六。[ Which is the most YUMMY-est spaghetti ? Vol.6 ]


続報「2015スパゲッティ一1番旨いのどれだ頂上決戦」です。
ほぼほぼバリラのスパゲッティに決まりかけていた矢先、
思わぬところから、思わぬ伏兵が登場しました。
「昔ながらのスパゲッチ・ボルカノ」です。
ゴーヤと共にもらいました。
なんでも、旨すぎて箱買いしたんだとか!
期待値マックスです。
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ボルカノは、なんと富山のスパゲッティです。
富山出身なのに知らなかった・・・。
しかも日本で初めてのパスタメーカーだそうです。
富山出身なのに知らなかった・・。
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いただいたボルカノ・スパゲッチは1袋300gです。
いけるんじゃないだろうか、ひとふくろ・・・。
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ペペロンチーノママがペペロンチーノ作るよ。
スパゲッティの基本はペペロンチーノ。
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・・・・・。
言わんこっちゃない、やっぱり、どう考えても多いよ、300g。
山盛りにできあがりました。
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富山のスパゲッティで、
Pasta aglio, olio e peperoncino !!!
これはうまい。
事前情報どおり、もちもちの生パスタ風。
確実に定番スパゲッティに仲間入りできるおいしさです。
バリラとボルカノの使い分けで、
スパゲッティ欲を満たすに充分なパフォーマンスを発揮してくれそうです。

2015スパゲッティ一1番旨いのどれだ頂上決戦!その壱
2015スパゲッティ一1番旨いのどれだ頂上決戦!その弐
2015スパゲッティ一1番旨いのどれだ頂上決戦!その参
2015スパゲッティ一1番旨いのどれだ頂上決戦!その四
2015スパゲッティ一1番旨いのどれだ頂上決戦!その五。

水餃子も食べてみたい in 台北!台南意麵。[ Which do you prefer Boiled Dumplings "suijiao" or Soup Dumplings "xiaolongbao" ? I love BOTH!!! ]


小籠包もいいけど、ギョーザも食べたい!
おいしそうな水餃子の写真に吸い寄せられて台南意麵へ。
テイクアウトのブースで
「水餃子いっこね!中で食べる!」と、
伝わったのか伝わってないのか分からない英語で言ってから店内へ。
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なんじゃい!めっちゃ日本語やん。
日本語のメニューありました。
指差しで注文できます。
水餃(スイジャオ)ください!
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あっつあつです。
おいしそう!
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金属製の箸が使いにくいことこの上ない。
ツルッツルです。
水餃もツルッツルで肉汁たんまり入っててうまいです。
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夕飯時はとっくに過ぎているのに混雑していたので、
女性1人のすいているテーブルに相席させてもらったんだけど、
その女性がツアーガイドの仕事をしていて、
何度も日本へいったことがあるよー、なんて話で盛り上がりました。
行ったことのある場所や、好きな食べ物を、
中国語と日本語と英語をおりまぜておしゃべり中。
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ひとりじゃ多すぎる水餃も、
一緒にお話しして食べてくれる人が居ると、楽勝です。
楽しかった!
台南意麵は西門星辰大飯店(本館)のある交差点の角です。
ぶらぶら歩いて見つけたお気に入りのお店です。