人生初のもんじゃ焼きを八潮の「もんじろう」で食べました。


「もんじゃ焼きを食べたことがない!」
って言うと関東の人にはエー?って顔をされますが、
富山県で育ったら、もんじゃ焼きを食べる機会なんてほぼほぼ無いですよ。
と言うわけで、
もんじゃ焼き初体験をしに「もんじろう」にやってきました。
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コレハ!
大阪で見たガリガリ君サワーではないか!
そうか、粉もののお店にはガリガリ君サワーがあるわけだな、ふんふん。
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粉もの以外のメニューはこちらです。
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まずはお通しをいただきながら、
「初もんじゃ」にどのもんじゃ焼きを食べるべきなのか熟考します。
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ゆーても、食べたことないから分からんわ!
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まずフレッシュな海老やらホタテをいただきます。
・・・もんじゃ焼きにたどり着く気がしないほどのボリュームです・・・
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うまいに決まっとるわ!
こんなにモリモリとエビを食べるのはタイで川エビ食べた時以来じゃないかな・・・
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もんじゃ焼き登場!
そばもんじゃです。
人生初のもんじゃ焼きはそばもんじゃです。
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では、じっくりと見学しようではないか!
もんじゃ焼きのお作法を。
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なんかテレビで見たことあるよ。
土手を作って中に汁を入れるんだよね、ウンウン、わぁ〜もんじゃ焼きだ!
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グツグツ、プツプツってなったら小さい金属ヘラでとって食べるのです。
・・・
あ〜、なるほどね、こーゆー味なのね。
想像以上でも以下でもないもんじゃ焼きの味。
うん、おいしいです。
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続いて「もんじろうもんじゃ」です。
イカ、エビ、タコ、ブタ、コーンが入った豪華なもんじゃ焼きです。
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もんじゃ焼きは、なるべく水分を飛ばして、味を濃くしたらうまい!
こうして初もんじゃを経験したわけであります。
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揚げ玉とソースがかかっていると思われるデザート。
これがホントにソースなのか、チョコレートソースなのか、黒蜜なのか、
真相を解き明かす胃袋は空いていませんでした。
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もんじろう
埼玉県八潮市大曽根327
TEL:048-998-9989
定休日は定めていないそうです。

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「もんじろう」の入り口横にある1000円のトレジャーボックスです。
文字の色あせっぷりとかマシン自体のまがまがしさとか100点です。
勇気のある人、ここに1000円を投入して結果を聞かせてください。

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大阪でガチでうまいお好み焼きに出会いました。[ About OKONIMIYAKI in Osaka. There are YUMMY one and YUCKY one. If you find nice shop, you're Lucky. It's not the case that whole okonomiyaki restaurant serve delicious dishes in Osaka. ]


お好み焼きは好きではありませんでした。
ここ「ぼんくら家」でお好み焼きを食べるまでは。
だってお好み焼きって結局はソースの味じゃん・・・と
お好み焼きのポテンシャルを軽んじていました。
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では、ガリガリ君チューハイでカンパーイ!
(大阪のアルコール飲料は本気です。酔います。スゴいです。)
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なんと!ガリガリ君チューハイは、
当たりが出たらもう一杯!!だそうです。
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店内は昭和チックでいい感じ。
キッコーマンのお膝元に住んでるわたしとしては、
ここはヒゲタではなくキッコーマンでお願いしとうごじゃりまする。
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「お店の名前が入っているメニューはうまい」の法則にしたがって、
ぼんくら焼きを食べました。
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ごめんなさい。
お好み焼きは好きじゃないとか言ってごめんなさい。
すごく美味かった。
前に大阪に来たときは「ぜんぜん美味くない」と思ったんだけど、
ここのはうまい!
美味いかどうかはフワフワ感にあると思う。
だからやっぱり「大阪だからうまい」というは間違いだと思う。
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とん平ミルフィーユ。
8人でオーダーしまくって食べたわけですが、
ちなころぼっくる中盤から早々と戦線離脱・・・
た、食べたい!!!けどハラいっぱいすぎる・・・
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この看板とI氏ポージングに「男山!」という新しいジョーク発案。
大阪の有名な酒なのかと思ったら北海道やん。
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おなか、イッパイ、つらいつらい、と言いながらも、
デザートは常に別腹なのであります。
パッピンスいただきます。
苺とチーズケーキ入りで最高にうまいです。
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おにーさんが上手に焼いてくれるから、
わたしはお好み焼きが好きになりました。
どうもありがとう。
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ぼんくら家はこんな奥まった場所にありました。
「いいとこないかな〜」とぶらぶら歩いていた割には、
穴場的なお店を見つけられてラッキーでした。
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やきやき鉄板 ぼんくら家 千日前店
大阪府大阪市中央区千日前2-6-3
TEL:06-6631-0503
月〜土 5:00PM - 5:00AM(next morning)
日・祝 5:00PM - 0:00AM
年中無休

八千代 広島焼きみいちゃん [ You should definitely eat Hiroshima-Yaki during you visit in Japan. ]

[ I recommend for tourist and buck-packers !!!]
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「お好み焼き」といえば広島焼きです。
広島の人に「広島焼きってさぁ~ソバやウドンはトッピングなんだって?」
なんて聞いた日には「広島焼きなんてもんは無い!」と言われた挙句、
正座させられて、1時間半はお説教をくらいますよ。
でも、ごめんね、わかりやすく書きます、広島焼きという言葉を使って・・・
I recommend to eat " Hiroshima-Yaki "when you visit in Japan.
" Hiroshima-Yaki " is one of type in Okonomiyaki.
You can eat ordinary Okonomiyaki and "Modern-Yaki " here and there.
[ Modern-Yaki is included Yakisoba-noodle in ordinary Okonomiyaki. ]
but There are few restaurant you can eat Hiroshima-Yaki in east area of Japan.
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何が好きって、クレープみたいに薄い生地にたっぷりの野菜と焼きソバ。
たまらんですね!
広島焼きの定義としては、中に入れるヤキソバやウドンはトッピング扱いです。
ただ、ほとんどの人がどちらかを入れるので、
「広島焼きといえばヤキソバかウドンが入ってるあのお好み焼きのこと!」
ってなったんでしょうね。
First of all, you decide one menu you want to eat.
and you can choose Yakisoba-noodle or Udon for your order.
You should definitely order it although you have to pay ordinary price add 160 yen.
I promise it is Yummy !!!!
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なんと、平日のランチ時間だとドリンクサービスがある。嬉しいね。
It's a lunchtime special for weekdays only.
You can choose one drink in 11 drinks for free.
The master save you that grass written "Lager beer", but just non alcohol beverage.
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カウンター席に座ると、鉄板の上にお好み焼きがのってるので、
あったかいまま食べれますよ~~~。夏は必要以上に暑いけどね。
To take a seat at counter, you can eat hot meal during your lunchtime.
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広島焼き以外にも関西ネギ焼きや鉄板焼き一品メニューなどなど。
ただ、味が薄い気がする。
広島焼き自体そんなに多く食べたことはないけど、
八王子で食べたのはもっと美味しかったな。
There isn't an English menu, but you can order by pointing your finger.
The menu show us price and its ingredients.
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八千代台の「広島焼きみいちゃん」の定休日は水曜日です。
営業時間は11時~15時、17時~21時半です。
This restaurant is open from 11 am to 3 pm and 5 pm to 9:30 pm.
and be closed on Wednesdays.
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より大きな地図で 広島焼き みいちゃん を表示