日本のおかあさんがつくるおやつの定番”みかん入りの牛乳かん” [ Japanese traditional Mom's recipe " MILK JELLY with Orange" .]

r.F.m catering service [ラビットフットモンスター出張ゴハン] Vol.17
** 本日のメニュー:鍋ごとデリバリーするミカン入りの牛乳かん

ポートラックパーティーにでかけるためにミカン入りの牛乳かんを作ります。
牛乳かんっていうくらいなので本来は寒天を使いますが、
こないだコーヒーゼリーを作った時に使ったゼラチンがあまっているので、
今日はゼラチンで作ります。
材料
・牛乳1000ml (低脂肪等の加工乳は不可)
・ゼラチン (1本で250mlの液体を固められるものを4本)
・グラニュー糖、大さじ12杯
・みかんの缶詰、1個 (みかんのみ使用、シロップは使いません)
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牛乳を鍋で温めつつ砂糖の量を調べようかとグーグル先生にきいてみたら・・・
クックパッドばっかり検索にひっかかって「うわー!」ってなりました。
レシピを探している時に出てくるクックパッドと、
Youtubeで曲を検索した時の「歌ってみた」は完全にゴミです。

グーグルクロームは"クックパッド"と"歌ってみた"を非表示にするフィルターを作ってください。
牛乳かんに入れる砂糖の量はかなり多めです。
甘くないとうまくありません。
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グラニュー糖がとけきったらゼラチンを投入します。
ゼラチンもよくとけるように温めながらかき回しましょう。
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ミカンって浮くのか!
ゼラチンが溶けきってすこし冷めた頃にミカンを投入します。
もう何年も牛乳かんを作っていなかったのでミカンが浮くことを忘れていました。
ミカンを入れたら冷蔵庫に鍋ごと入れて冷やし固めます。
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そして鍋ごとデリバリーです。
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ひっくりかえしてツルンと皿の上に出して、ケーキのようにカットします。
大量すぎる牛乳かん(ゼラチンバージョン)です。
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甘くてうまい!
濃くてうまい!
プルンプルンでうまい!
というわけで土曜日に作って日曜日にデリバリーし、同週の火曜日に作って水曜に
デリバリーするという「牛乳かん屋さん」的な牛乳かん週間でした。

後日談
みかんが浮くことに驚愕した牛乳かん(ゼラチンバージョン)ですが、
ゼラチンで作るとみかんが浮き、寒天で作るとみかんが沈むことが判明しました。
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おやつは大切![ Dessert time is my life. NO SWEETS NO LIFE. ]

r.F.m catering service [ラビットフットモンスター出張ゴハン] Vol.16
** 本日のメニュー:激ウマ珈琲ゼリーパフェとフルーツパンケーキ

いつもおやつに全力投球です、マッドフィッシュデザインズ。
おやつ作ったり喰ってるヒマあるんかー!と思ってる関係者各位、
おやつがなければ我々はシャッターを開けませんぞ。
とはアルバイトの弁です。
201703SweetsDiaryMadfish-2.jpg
最近「生クリームとバナナとMOWバニラに何を合わせるのかブーム」到来中です。
本日はコーヒーゼリーを作りました。
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こちらのコーヒーゼリーはただならぬコーヒーぜりーです。
八千代台のカフェふくろうネルドリップアイス珈琲で作りました。
採算度外視のおいしさのみを追求したコーヒーゼリーです。
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珈琲ゼリーパフェの完成です。
わたしにしては珍しくこじんまりと美しく仕上げました。
味は最高!味だけはいつも最高!その理由は・・・次のメニューで・・・
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カフェふくろうのネルドリップアイス珈琲はとても強い味なので、
ミルクをたっぷり入れたカフェオレやコーヒーゼリーにするととてもおいしいよ。
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ある日、クリティカルな焼き上がりに歓喜したホットケーキ。
「撮影用みたい」とお褒めの言葉をいただきました。
でも上のやつだけです。つまりマグレです。
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今日も「生クリーム+バナナ+MOWバニラ」いってみよー!
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イチゴとバナナと生クリームとMOWバニラ on the ホットケーキです。
やはりモンスターみたいになりました。
盛り付けは一向に進歩しません・・・でも味は最高です。
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おやつというよりは食事的ボリュームです。
ごちそうさまでした。

過去のモンスターな盛り付けのデザートはこちら。
強力粉でつくるモチモチのクレープ
¡Pancake de volcán! カラメルアップルコンポート・パンケーキ

¡Pancake de volcán! ことしもフジリンゴの季節がやってきた!カラメルアップルコンポート・パンケーキを作ろう。[ Caramel Apple Compote on the pancake with ice cream. I'm fond of it!!! ]

r.F.m catering service [ラビットフットモンスター出張ゴハン] Vol.15
** 本日のメニュー:冬の風物詩パンケーキ・デ・ボルケーノを作ろう。

カラメルにカットしたフジリンゴ2個を投入します。
フタをしてリンゴから水分が出てくるまで強火で煮ます。
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リンゴが充分にカラメルソースを吸ってしんなりとしたら、
フタを外して水分をとばします。
焦げ付かないようにまぜまぜしながら。
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水分がなくなってツヤツヤっとしたらできあがりです。
香ばしいキャラメル風味をまとったキャラメルアップルコンポートの完成です。
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すかさずここでパンケーキを焼きます。
キャラメルアップルの汁がのこったまんまのフライパンで!
パンケーキにもキャラメルの風味を付けられて一石二鳥です。
パンケーキを焼きながら「バニラアイスがあったら最高なんですけどね〜」
ってアイス欲しい表現をしてみたら・・・
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冷凍庫にアイスあった!
しかもアップルカスタード味ですって、なんて出来すぎな(w
ごくまれにわたしの勤務しているデザイン事務所ではこんなミラクルが起きます。
食べ物の以心伝心率が素晴らしい。
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「なんか、こうもっと写真映えする盛りつけにしてほしい!」
という要求はおそすぎたため、テンコ盛り状態になってしまいました。
冬の風物詩になったカラメルアップルコンポートパンケーキ+アイスクリームです。
今年も美味しゅうございました。

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