埼玉県のワシワシのうどんを食べたい!「udon.おりはら」の巻



マツコの知らない世界 「埼玉うどんの世界」「キーボードの世界」の回を見て、
HHKBのキーボードを買って埼玉県にうどんを食べに行くくらいポピュラーな4連休を送ってみました。
udon.おりはらです。満員だったので待ちました。

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メニューは壁に貼ってあるのですが、ご覧の通りスケッチブックに描いたものを貼ってあります。

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絵がとてもキュートで近くによってまじまじと見てきました。

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青首のカモがかわいいです。

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煮干し天という聞きなれないメニューがあったので食べて見ました。
煮干し天もさることながら煮干し天にふりかかっているスパイスがうまいのです。

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いももち。中にチーズが入っててあっちアチでした。
一品料理がたくさんあるのでちょっと呑みに行っても良さそうですが、
現在コロナ禍のためランチ営業のみとのことです。

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鴨汁うどんです。汁は甘めです。

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ぶっちくです。うどんがいっぱい入ってた!予想以上に入ってた!
カラッと揚がったちくわとツルツルのうどん、おいしかったです。

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食後にコーヒーもついてました。至れり尽くせりです。ごちそうさまでした。
キムチはレモンサワーについてきたやつです。

udon.おりはら (ウドンオリハラ)
埼玉県春日部市西金野井290-3
TEL:048-746-1859
http://udonorihara.jimdo.com/

関連記事
武蔵野うどん「鈴や」千葉県印西市

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茨城県奥久慈の「そば道場久慈川翁」でざるそばをいただいて足湯に入りました。



ここは茨城県奥久慈の「そば道場久慈川翁」です。
奥久慈ってどこだ?
大子のりんごで有名かどうかは知らないが、韻を踏んだりんごの産地だです。
さらに分からんって?茨城県のずっと上の方で福島県の真下あたりです。

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そば道場で、美味い蕎麦をお昼にいただきます。
そーいえば久慈の隣の常陸太田はそばを全面的に押し出して町おこししてましたね。
おいしいお蕎麦の名産地?
関連記事:「やまいち」で常陸秋そばを味わう

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舞茸天ぷら蕎麦、おいしかったです!
舞茸3つは多いだろー!抹茶塩が洒落ています。

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りんごの大子、りんごの天ぷら。
そうだね、サツマイモやレンコンを天ぷらにするんだもの、りんごだって天ぷらになるよね。
きっと、サツマイモほど甘くて、レンコンほどシャキシャキだと思うんだ(食べていない)

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そば道場の入り口横に足湯がありました。
足湯があったら入ってみないわけにはいかない性分です。
あったかくて気持ちい〜いお湯の正体は、ヒーターで保温された湯だった!(w
それでも、ロケーションと足湯ってだけで十分すぎるほど幸せな気持ちになれます。
「あら、これは温泉かしら?」とつぶやいたマダムに、
「わたしもそう思ったけれど、どうやらヒーターのようですよ、でも気持ちいですね」
なんていう全く知らない人との会話だって成立する幸せ製造マシン足湯!

そば道場 久慈川 翁
茨城県常陸大宮市盛金1112
TEL:02955-7-9333
URL:http://www.sobadoujyou.com

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神田の尾張屋本店で20食限定のランチメニュー「特盛さくらせいろ」をいただきました。


4日間連続でラーメンの記事ばっかりがあがってきて、
もはや、ちなころぼっくるにっきはただのラーメン記になるのだろうか?
と書いている本人が思ったケド、きょうは蕎麦です。
「神田 尾張屋本店」です。
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1日20食限定のランチサービスメニュー「特盛さくらせいろそば」です。
これは天丼じゃなくて、つゆの上にでっかいかき揚げがのっているのです。
そして400gのそばは多かった・・・
蕎麦湯を楽しむ胃の隙間が全くなくなるほどのボリュームでした。
蕎麦、うまかったな〜次はかき揚げ要らないから蕎麦をじっくり楽しみにいこっと。
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尾張屋の招き猫が、ベタな招き猫っぽくなくて可愛かったです。
神田 尾張屋本店 (かんだおわりやほんてん)
東京都千代田区神田須田町1-24-7
TEL:03-3256-2581
営業時間 11時15分から21時まで / 日・祝は休み