つくばのらぁめん喜乃壺(きのこ)で鶏の油でスープに蓋をして熱さを閉じ込めたラーメンをハフハフしながら食べてきました。



今夜は喜乃壺(きのこ)です。
こないだ来たらね、土曜日はランチ営業のみでまんまと休日を引き当てました、ネバーマインド。

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あいかわらず店内はいっぱいですね。
余白空間が多いので、小洒落た雰囲気を味わいたいときは喜乃壺へ。

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きょうは鶏油(ちーゆ)を食べてみます。
炭焼き・バラ巻き・直火焼き・低温調理の4種類から選べるチャーシューはバラ巻きで!

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鶏油(ちーゆ)醤油(ネギ抜きバージョン)です。
スープの上にやくセンチほどの油の層があります、慌てて食べるとやけどの予感。

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とにもかくにも熱い。熱くて濃いぞー!

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こちらは、つけそば+大盛+炭焼きチャーシューです。
つけ汁にザクザクしたタマネギやらナッパが入っています。

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大盛りの存在感!

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喜乃壺の招き猫は火元から遠いため、ねこのひげはピーンとしていました。

らぁめん喜乃壺(きのこ)
茨城県つくば市稲岡728-13
TEL:029-836-2553
日曜日と隔週土曜日が定休日・土曜祝日はランチ営業のみ

らぁめん喜乃壺(煮干蕎麦・醤油と黒真空蕎麦)

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かるがんラーメンで梅推しと大根おろしが入った "みぞれラーメン” なるものを食べました。



お昼の時間に何時てもものすごぉ〜い行列で並ぶことすらためらわれて、
お店の前を素通りするに至っていた「がんこや・かるがんラーメン」です。
夜に来てみたら、並んでない、ラッキーってことで初かるがんです。

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とにもかくにもメニューが多い

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春夏秋冬のメニューがあるのに、

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さらに季節のおすすめメニューもある。

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かるがんといえば「みぞれラーメン」と教えられていたので、みぞれラーメン(ネギ抜き)です。
ものすごくデッカい紀州梅の梅干しと大根おろしがトッピングされています。
青菜のシャキシャキ感がたまらない!
玉ねぎやネギが食べられなくてもシャキシャキ感を味わえる青菜入りとは!お見事かるがん!

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ラーメンに梅干しと大根おろしがこんなにも合うなんて!

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夏メニューの特製冷し麺です。
ピリ辛のスープに夏っぽいトッピングがいっぱいのっておいしそうです。
なお、エアコンの風の直下では寒すぎて体の外側も胃の中からもヒエッ冷えになっちゃうらしいので、
冷たいメニューをいただくときは席の位置が重要なポイントになるようです(笑

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がんこや かるがん つくば店
茨城県つくば市赤塚635-9
TEL:029-838-1512
営業時間 11:00〜23:00 水曜定休

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龍ヶ崎の麺屋 壱心で、特製蛤そば(塩)と 鶏つけそば をいただきました。



何を食べても安定の美味しさの壱心の「全メニューを食べてみようの会」です。
いよいよ壱心の全メニューコンプリートも近づいてきました。
きょうは、いつ来ても売り切れてる「蛤そば」をいただきに昼イチで来店しました。

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特性蛤そば(塩)のネギ抜きバージョンです。
特性ともなると具材が多くて麺が見えません。

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これは!舌がかつて味わったことのない味がします。
ハマグリの良いとこだけをスープに抽出したような、みごとな美味しさです。
ぜひとも蛤そば(醤油)も食べてみたくなりました。
半熟でしっかりと味のついた煮卵といい、トロットロのバラ肉チャーシューといい、
やっぱり壱心は何を食べても美味しかった!

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こちらは鶏つけそばです。
またまた違う麺ですよ、壱心はいったい何種類の麺を使い分けているのだろうか?!
全粒粉のようなツブツブの入った麺が固めに茹でられています。

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うつわもアッツアツに温められてるつけ汁。
薬味がたっぷり入っています。
濃厚な鶏スープの鶏つけそばも「売り切れ」の時が多いレアメニューです。
あとは蛤そば醤油味をいただけばフルコンプリートです、今日も食べたい壱心のラーメン!

麺屋 壱心 (めんや いっしん)
茨城県龍ヶ崎市南中島町68-12
TEL:0297-63-5551
火曜定休

麺屋壱心(めんやいっしん) - 龍ヶ崎(煮干しそば)
麺屋壱心(めんやいっしん) - 龍ヶ崎(塩そば)
麺屋壱心(めんやいっしん) - 龍ヶ崎(醤油そば)
麺屋壱心(めんやいっしん) - 龍ヶ崎(味噌そば・台湾まぜそば)

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