秋葉原で新潟の味を堪能できる居酒屋・和菜美(わさび)でへぎそばをいただきました。

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「桜を見る会」です。嘘です。
きょうは「新潟を堪能する会」です。秋葉原駅徒歩1分の和菜美(わさび)です。

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新潟といえば「へぎそば」です。
へぎそばが食べたーい!というわけで、へぎそば付きのコースはひとつだけ、コレでイキましょう。

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刺身の下に敷いてあるやつが大根ではなく、何かプチプチとした食感の海藻?
透明のプチプチが予想外にうまくて、なんですかコレ、気に入りました。

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新潟といえば「越後もち豚」です。もち豚のしゃぶしゃぶです。(友情出演:手タレAさん、B氏)

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ゴマだれとポン酢でいただくもち豚、とても美味しいです。

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栃尾あげは生姜醤油でいただきます。サックサクのクリスピーです。

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縞ホッケと唐揚げが続きます。(へぎそばまでの道のりが遠い)
しゃぶしゃぶの時点でかなり満腹で、ホッケを押し込む隙が!押し込め押し込め、ホッケうまいです。

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まってましたーの「へぎそば」です。
うまい、確かにうまいが・・・ぬるい・・・もっと冷水でぎゅーっと〆てヒエッ冷えのをお願いします。
ちょっと残念でしたが、へぎそばはおいしかったです。

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黒胡麻アイスで中和してごちそうさまでした。

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個室居酒屋 和菜美(わさび)
東京都千代田区神田佐久間町1-15 川初ビル10F
https://hakkaisan-akihabara.owst.jp/

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秋葉原で厚切り牛タン定食が食べたい!



ラーメンかカレーかトンカツか!の三択をこよなく愛する我々ですが、
きょうは仙台名物の牛たん定食です。
秋葉原のヨドバシカメラの8階あたりにある「肉匠の牛たん たん之助 ヨドバシAkiba店」です。

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Y氏、お誕生日おめでとう。
名物最強レモンサワーで乾杯!

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最強というだけあって、ゴロンゴロンとおしみなくレモンが入っております。

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厚切り牛タンのおいしさよ!
まだ人生で3回目の牛タン定食です、とてもおいしいです。

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牛の旨味をベロ全体で感じるテールスープ付きです。
たいへんおいしゅうございました、ごちそうさまです。

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肉匠の牛たん たん之助 ヨドバシAkiba店
東京都千代田区神田花岡町1-1 ヨドバシAkiba 8F
http://tannosuke.com/

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日本橋のうなぎ割烹「大江戸」で蒲焼日本料理定食【不二定食】をいただいたお話。



台風19号前夜のキリギリスは「日本橋のうなぎ割烹・大江戸」で密談をしていた。
そう、料亭といえば密談です。

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本日のお料理が書かれた献立表が置かれているほどに、お高級✨です。

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いわゆるコース料理というやつです。

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紙ナプキンに、うなぎをひっつかんでいる漁師?侍?のイラスト入りです。

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目でも味わう美しいアペタイザー、いただきま〜す。
うなぎ割烹コースの始まり始まり〜

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土瓶蒸し。聞いたことあるけど、食べたのは初めての土瓶蒸し!

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松茸と鱧の土瓶蒸しッ!

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タイとマグロとかつおのたたき。
かつおのたたきのベロの上でとろけていく感じ、たまらんですよぅ。

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肝焼きを山椒のピチチ風味とともに。

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さ、終盤戦、たたみあげてきますよー。
白焼きです。
あぁ、関東蒸しうなぎのふわふわなおいしさよ〜

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クリスピーな食感をはさんで小休止を。
カリッカリのつぶつぶを身にまとったサーモンでした。

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真打登場!

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うな重様。
赤だしとパリパリ美味しいお漬物とともに。
うなぎの蒲焼、何も語らずとも見た目で美味しさが伝わるハズ。
幅焼きのタレはごくごく控えめな塩加減で、うなぎの美味しさを存分に味わえる味付けです。

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デザートの季節感。100点です!
老舗割烹に上から点数つけた感じでごめんなさい、そーじゃないんです、100点なんです。

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食べきれなかったものを包んでもらいました。
立派な弁当になってて、逆にごめんと思っちゃうくらいの包みっぷりでした。

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うなぎ割烹 大江戸 (おおえど)
東京都中央区日本橋本町4-7-10
TEL:03-3241-3838
URL:https://oedo.gorp.jp/

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