土用の丑です。三郷の名店「川魚・根本」で最高に美味しいうな重をいただきました。


2017年の土用の丑は7月25日と8月6日です。
なんども言うようですが、
ウナギの旬は冬ですよ。
と言いながら、ウナギなんて一年中食べたい!ウマイ!
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「川魚の根本」さんのお座敷です。
でかいひょうたんがあちこちにぶらさがっていました。
鴨居にかけてある書は宮澤喜一元内閣総理大臣の書いたものです。
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フリーメイソン的なやつとかもあります。
やべぇ、密談の雰囲気がしてきた!笑
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うな重をいただきます。
特大、特上、並は売り切れです。
そうです、たいがい上しかないのです。
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根本のうな重、上です。
ふぅ〜〜〜〜〜食べるまえからウマイ!!!!
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本当に本当にうまいのです、根本のウナギ。
文章で書くのに適した言葉をわたしは持ち合わせていません、とにかく旨いのです。
炭火で炙った焦げ目も最高なのです。
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川魚料理・うなぎ・根本
埼玉県三郷市戸ケ崎2954-4
TEL:048-955-0036
月曜定休

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“とんかつ林や”のぷりっぷりのエビフライをもう一度!


こないだ食べた海老フライが衝撃的な美味しさだったので、
友達を引き連れて「林や」にやってまいりました。
台風は明日来る予定でしたが、のれんがぐるんぐるんに巻き付いています。
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「林や」には迷って注文できなくなっちゃうほどたくさんのメニューがありますが、
無頭エビのプリプリっぷりがたまらん!!!って話しまくっていた結果、
全員が無頭エビのエビフライが付いた定食を選びました。
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林やセットです。
いつものようにゴマをすりすりして待ちます。
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はい、エビ・ヒレカツ・アジフライのセットです。
みんなのごはんをわたしが率先してよそってあげました。
お母さんの気持ちでね!
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エビフライ2本、アジフライ、ヒレカツがもっりもりのキャベツの上にのってます。
写真を見るだけで、昼に食べたのを思い出してヨダレが出てきます。
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わたし以外の3人がオーダーしたのはコチラです。
エビフライ2本、ヒレカツ、かにクリームコロッケ2個のセットです。
ごはんの炊き加減も絶妙です。
ごはんとキャベツのおかわりができますよ、って言われて感動してました。
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きょうも林やのエビフライはぷりっぷりでした。
サクサクのころもとジュージーなアジとヒレ肉。
しかもどの定食もリーズナブルなんですよ、最高です、林や。
ちょうどお昼時で混み始めた頃に食べ終わってササッと帰ります。
テーブル席は1ブース空いていましたが駐車場の数が少ないのでササッとね。
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帰り際に矢印のところにある看板を見てみんなが目を丸くして、
「え!東京都?!」って言ってました。
そうです、ここは埼玉と東京の境目です。
ようこそようこそ千葉から来てくれました、みんなありがとう、おいしかったね!

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三郷の「林や」の海老フライのプリプリっぷりがハンパなかった件。[ I decided the most YUMMY-est deep fried prawn in Japan. ]


豚がなにやら麺類を食べている看板の「林や」です。
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赤い矢印のところに「林や」があって、
その横野黄色い矢印のところにウナギがおいしい「川魚根本」があります。
どっちも大好きな店です。
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このご時世に値下げの案内とは!
ありがたいことです。
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「林や」は「ごますりとんかつ林や」というのが正式名称らしいです。
とんかつが出来上がってくるまでに自分でゴマをすりすりします。
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値下げの案内がありましたが、今日は有頭エビではなくバナメイエビの
ミックスフライ定食にしました。
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バナメイエビ2尾、クリームコロッケ2個、ヒレカツという夢の競演です。
びっくりするほどに海老フライがうまかったです。
あんなプリップリの海老フライは今まで食べたことがありません。
林やの海老フライさえあれば世界中の海老フライが滅んでもいいとさえ思う美味さです。
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ランチタイムはサラリーマンや職人さんでにぎわう「林や」ですが、
ちょっと遅めに出かけていくと空いています。
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とはいってもランチタイムは午後1時45分までなのでお早めに〜。
それにしても海老フライのプリプリ具合が忘れられません。
夏バテなんかになっていないで胃腸の調子を整えてあしげく通いたいです!

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