まさかチョコバナナ作りを失敗するだなんて!チョコレートの正しい湯せんの温度について。[ Chocolate Covered Banana Recipe. ]

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ぼんやり思い出していた・・・2014年の春、オフビの全日本MX大会で食べたチョコバナナのことを。
まずかったなぁ〜あのチョコバナナ。
しかもちょっと卑猥なカタチしとったよな〜しかしなんであんなマズかったんやろ?

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そもそも、チョコレイトとバナナですよ、チョコバナナなんてぇ食いもんは!
不味くなりようが無いと思うんだが、どーなんやろ?作ってみよう。

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チョコレイトを湯せんで溶かして、そこにバナナをダンクすれば良いだけでしょ?

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ほら、できた。うまそうやん!なんて調子こいて作っていたら、
問題発生です!パティシエちなころピンチです!

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湯せんしていたチョコレイトがザラッザラのボソッボソになってきました。
なんじゃこりゃー!固まってきたのか?よし、湯せんのお湯の温度を上げよッ!
ダメです、ボッソボソになったチョコレイトはボソボソ状態からウンともスンとも言わんです!

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あわててググってら、チョコレイトの湯せんは50度を超えてダメなのだと。
ミルクチョコレイトは47.8℃の湯せんで溶かすのだと!

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スーパーマーケットへひとっ走り、チョコレイトを補充です、仕切り直しです。
温度計を用意して万全の体制で挑みます。

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低い温度で溶かすということは、あらかじめ小さいく砕いておかないといかんね。
知らんかった、本当に知らんかった・・・そうか、女子はバレンタインにチョコレイトを作ることで
チョコレイトを溶かす温度なんかを学習していたのか・・・ラブリーシットだぜ・・・
手作りチョコなんて溶かして固めるだけでしょって思ってたけど、
まさかの「とかす段階」で失敗なんて想像すらしなかったぜ・・・

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いっぱい出来上がりました。
バナナ全体にからめるのがメンドーになって半面につけたりしましたが、
バナナは変色しやすいので全体をチョコレイトでコーティングした方が良いようです。

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Chocolate Covered Banana */// ひとくちサイズ約80個の材料
・ガーナミルクチョコレート50グラムの板のやつ9枚
・バナナ10本
・カラースプレーシュガー

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チョコバナナは英語圏では Chocolate Covered Banana と言うそうですよ。
そして、ガーナミルクチョコでカバードしたバナナのうまいことったら!
屋台のチョコバナナのようなマズいのを作る方が難しいと思うんだよ・・・どーゆーことだろう?

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あした会う友達におやつのおすそわけです。

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チョコバナナ犬です。うまいこと描けました、気持ち悪い感じに!
チョコバナナは大好評でした。おしまい。

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担々麺の肉味噌を作った



担々麺にのってる肉味噌を作ってみよう!とひらめいた。
そこにラ王の担々麺があったから・・・のっけて食べようかと思って。

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めちゃくちゃうまいのできたわー!
ちゃんと小松菜もゴマ油で炒めたんだよ。
そこはチンゲン菜だったんじゃなかろうか?と後から思ったけども。
それでは、材料です。

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担々麺の肉味噌
豚ひき肉 500g
長ネギ  2/3本(みじん切り)
にんにく 2片(みじん切り)
ショウガ 1片(みじん切り)
カシュナッツ 30〜60g(みじん切り)
豆板醤  大1
●甜麺醤  大2〜3
●しょうゆ 大1
●酒    大2
ごま油  適量

1.にんにく・ショウガ・豆板醤をいためる(香りが立つまで)
2.さらにそこへ長ネギを入れて炒める
3.肉を入れて炒める(よーくいためる)
4.●の材料を入れて炒める
5.カシュナッツを入れてひとまぜして、ごま油で風味をつける
できあがり!

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やはり担々麺には白髪ねぎを盛り付けた方がバエるね。
ここに山椒をパパッとふりかけて食べれば、もうここは中華料理屋さん!
「ここは中国!」と言いたいところだけど、ゴマ風味の効いた肉味噌が美味しい担々麺は、
日本オリジナルなので「ここは日本の中華料理屋さん!」


ジビエキッチン・コガモの煮込みシチュー [ Gibier Kitchen : I cooked the Duck and vegetable stew. ]



今シーズンもいただいていますカモ鴨かも!
弾を500発買ったら、カモも付いてきた!みたいな流れで。
さっそく精肉開始。

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パパッと手ぎわよくやったように見せかけて2時間ほどかかっております。
鳥の羽はふわふわと飛んでやっかいですよ〜
骨は出汁をとって鍋にするのが最高にうまいのですが、肉はどうしよう・・・
市販の合鴨の肉と違って、北から渡ってきた鴨の肉は脂肪がなくて筋肉質なんですよね・・・

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茶色いシチューをつくってみます。
まず香ばしく表面を焼きます。

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赤ワインとローリエで煮る、煮まくる。
贅沢に赤ワイン500ccほどだくだく注いで煮まくる。

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贅沢にと言ってみたがメルシャンの500円ほどのやつでした。
今時のメルシャンはプラスチックボトルでした。
しかもリサイクルしやすいようにラベルがきれいにはがせます。
ちょっと、、、こんなにきれいに剥がれるステッカーって質がいいし高いのよと言わずにはいられない(w

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鴨シチューに入れるハインツのデミグラスソース缶を買いに来ました。
ひたち野うしくの西友はまるで外国です。
あ〜、あったわあったわこーゆー感じ、タイのBigCとか台北のカルフールとかこんな感じ。
行けばわかるんで、行ってみてください、ぜひとも。

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煮込んで煮込んでできあがった鴨シチューです。
おいしかったですよ、鴨肉の部分以外は。
なんだろう・・・この鴨肉のパサパサ感・・・
すべてをスープの部分に吐き出したヌケガラ的なスッカスカの肉でした。
料理の仕方のせいなのか、こーゆーものなのか。

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しかし、シチューの部分はおいしかったので◎としましょう。ごちそうさま。

・コガモ2羽分の肉
・ハインツデミグラスソース缶1つ
・赤ワイン500cc
・ローリエ
・塩、コショウ
・にんじん、じゃがいも、たまねぎ
・適量の水


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