お家のキッチンでロッジのスキレットを使って作るおいしい燻製の作り方



ある日、おうちの冷蔵庫にシャウエッセン® チェダー&カマンベールが入っていたのです。
これは・・・

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ぜったいにそのまま食べた方がおいしいやつです!
かーちゃんにおでんの中にブチこまれる前に食べちゃいましょう。
シャウエッセン® チェダー&カマンベールをより一層美味しくするためのメニュー・燻製!

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まずシャウエッセン® チェダー&カマンベールの表面の水分を丁寧に拭き取ります。

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くるみのスモークチップでいぶし、いぶし、いぶし・・・

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はい、できあがり〜
うまい!うますぎます、シャウエッセン® チェダー&カマンベールを食べるなら燻製で!!!
シャウエッセンの燻製に味をしめて燻製ブーム到来です。

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今夜の食材は、たらこ・シシャモ・はんぺんです。

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突然のたまごの参入。
たらこはまるごと燻製したら爆発していました。
日本酒と一緒にチビチビとシップするなら、ひとくち大に切ったたらこが良いかも。
たらこ・シシャモ・はんぺんはすべて最高においしかったです。

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第二弾、カマンベールチーズ・シシャモ(アゲイン)・はんぺん(アゲイン)です。
何も語るまい、うまい、うますぎて日本酒ぐびぐびすすみます、すんません。

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たまごはうま〜い具合に半熟たまごでしたが、いかんせんスモーク味しかしない・・・
そうか、味玉子や煮卵にした後じゃないとケムリ味のただのたまごなワケだな。
しかも殻の剥き方がヘタクソすぎてボッコボコです・・・

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たまごの殻をつるんと剥くには、おしりの部分に画鋲で穴をあけるとか、
おしりだけじゃなく頭の部分にも穴をあけるだとか、
6分茹でてすぐに冷水に浸すだとか、
沸騰したお湯にひえひえの生卵を入れて茹でるだとか、
お水から玉子を入れて茹でるだとか、
諸説ありすぎてとにかく毎晩ゆでたまごをつくりまくるS氏・・・

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あくなき「つるんとむける半熟ゆでたまご」への挑戦と
「おいしい味のつき燻製たまご」への挑戦が始まったのだった・・・
毎晩たまご、ゆでたまご、燻製たまご 🥚🥚🥚🥚🥚🥚🥚🥚🥚🥚🥚🥚

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そして毎晩スモークウィークが1週間過ぎた頃・・・すでにスキレットの裏面はカラッカラになり、
育て上げた鉄はシーズニング前の新品のロッジの色になっていた・・・
おいしいおいしい燻製ですが、この調子でいくと正月前に飽きてしまいそうな予感です。

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トマトとタマネギの水分だけで煮込む最高に美味しい豚ロースカレーのレシピ



大きいトマトが成りすぎてゴロンゴロンと落っこちるほどいっぱい育っていました。
大量の豚肉が余ってるので食べて欲しい・・・というかーちゃんの要求も受け入れて、
トマトと豚肉でカレーを作ることにします。

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角切りにしたトマト大玉5個とスライスしたタマネギを鍋に入れて火にかけます。
水は一切入れません。トマトとタマネギの水分だけで調理します。

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豚ロースの薄切りを細かく切ったものを投入します。
400〜500グラムほどあったと思われます。
豚肉に火が通ったタイミングで、すりおろしたニンニクとショウガをそれぞれ大さじ1〜2投入します。

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ずいぶんと肉過多だったため、トマト大玉1個をカットしたものを追加しました。

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圧力鍋の加圧5分で圧が抜けきったら、ジャワカレー(中辛)のルウを一箱の半分いれます。
弱火で撹拌しながらルウがよく溶けたら、お砂糖大さじ1、ウスターソース大さじ2を入れて混ぜます。
我が家のウスターソースが欠品中のため、どろソースにしときました。
トマトとタマネギのみの水分で作ったカレーは甘みが強いので、
どろソースくらいパンチのあるソースでも、とてもおいしく仕上がります。

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トマトたっぷりのカレー、とてもおいしかったです。
カレー屋さんやってもいいくらいおいしいですが、単価が高すぎて商売になりません。

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デザートにはチョコモナカジャンボを。
モナカのアイスは表面をバーナーで炙るとおいしさが増します。
表面がパッリパリのクリスピー、アイスがほんのり溶けてて、、、とりあえずやってみて、うまいから!
ごちそうさまでした。

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トマトとタマネギの水分だけで煮込む最高に美味しい豚ロースカレーのレシピ
・トマト大玉6個ほど
・タマネギ大玉1個
・豚ロースの薄切り肉400〜500g
・ジャワカレー中辛を一箱の半分
・さとう1tbs
・ウスターソース(どろソースなども可)2tbs
・すりおろしたニンニク2tbs
・すりおろしたショウガ2tbs
※さとう、ソース、ニンニク、ショウガはお好みで量を増やしても良い

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夏のヒラメでおいしいフィッシュタコスを作って食べようの巻



きょねんの12月、巨大なヒラメで作ったフィッシュフライがうますぎた!
とーちゃんが夏の釣りに行って、また大きなヒラメを釣ってきてくれました。
さっそくフィッシュフライだー!

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取手の MOSH&TACOS で食べたフィッシュタコスがとてもおいしかったので、
我が家でもヒラメのフィッシュフライ入りのタコスにして食べてみます。
サルサの材料は全部、畑で収穫してきました、まさに、今!
とれたて直送便です。

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畑に行ったついでに、レモンとライムの成長を確認。
レモンは7〜8個、ライムはゼロです。

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シャインマスカットはもうずいぶんと甘くなってきていました。

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スイカもゴロゴロといっぱいなっています。
さ、キッチンに戻ってサルサを作りましょう。
サルサのおいしいレシピはこちらです。

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ヒラメのフィッシュフライが揚げ上がりました。
サルサとレタス、フラワートルティーヤ、パラペーニョソースも準備OKです。

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とってもおいしかったです!
トルティーヤに対して具材が多すぎて、かじったそばからこぼれ落ちる始末です・・・
ヒラメのフィッシュフライは最高です。

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