ジビエキッチン・コガモの煮込みシチュー [ Gibier Kitchen : I cooked the Duck and vegetable stew. ]



今シーズンもいただいていますカモ鴨かも!
弾を500発買ったら、カモも付いてきた!みたいな流れで。
さっそく精肉開始。

201901gibier_cooking-2.jpg

パパッと手ぎわよくやったように見せかけて2時間ほどかかっております。
鳥の羽はふわふわと飛んでやっかいですよ〜
骨は出汁をとって鍋にするのが最高にうまいのですが、肉はどうしよう・・・
市販の合鴨の肉と違って、北から渡ってきた鴨の肉は脂肪がなくて筋肉質なんですよね・・・

201901gibier_cooking-3.jpg

茶色いシチューをつくってみます。
まず香ばしく表面を焼きます。

201901gibier_cooking-4.jpg

赤ワインとローリエで煮る、煮まくる。
贅沢に赤ワイン500ccほどだくだく注いで煮まくる。

201901gibier_cooking-5.jpg

贅沢にと言ってみたがメルシャンの500円ほどのやつでした。
今時のメルシャンはプラスチックボトルでした。
しかもリサイクルしやすいようにラベルがきれいにはがせます。
ちょっと、、、こんなにきれいに剥がれるステッカーって質がいいし高いのよと言わずにはいられない(w

201901gibier_cooking-6.jpg

鴨シチューに入れるハインツのデミグラスソース缶を買いに来ました。
ひたち野うしくの西友はまるで外国です。
あ〜、あったわあったわこーゆー感じ、タイのBigCとか台北のカルフールとかこんな感じ。
行けばわかるんで、行ってみてください、ぜひとも。

201901gibier_cooking-7.jpg

煮込んで煮込んでできあがった鴨シチューです。
おいしかったですよ、鴨肉の部分以外は。
なんだろう・・・この鴨肉のパサパサ感・・・
すべてをスープの部分に吐き出したヌケガラ的なスッカスカの肉でした。
料理の仕方のせいなのか、こーゆーものなのか。

201901gibier_cooking-8.jpg

しかし、シチューの部分はおいしかったので◎としましょう。ごちそうさま。

・コガモ2羽分の肉
・ハインツデミグラスソース缶1つ
・赤ワイン500cc
・ローリエ
・塩、コショウ
・にんじん、じゃがいも、たまねぎ
・適量の水


ジビエキッチン・イノシシ肉でジャマイカ味のジャークイノシシ
ジビエキッチン・キジバトの照り焼きと鳩汁うどん
ジビエキッチン・貴重な鹿の生肉で作る鹿ハムと干し肉とただの焼肉
ジビエキッチン・鹿のモモ肉でつくるシチューとタタキ
ジビエキッチン・岩手のヤマドリで作る煮込みうどん
ジビエキッチン・熊肉をトマトで煮込んだクマ肉トマトシチュー
徳島の大久保鍛冶屋さんの「イノシシの皮剥き」

スポンサーサイト



ジビエキッチン・イノシシ肉でジャマイカ味のジャークイノシシを作ってみました。[ Gibier Kitchen : I cooked Wild Boar by seasoning like a JerkChiken recipe. ]



イノシシの肉をもらってきたので料理します。

201812jerk_boar-1.jpg

前日に毛皮を剥いで生肉したものですが、足を切り落とし忘れちゃいました。
足を切り落とし忘れて、精肉仕立ての背ロースを食べていたら、
「コレ持って帰れ!」と言われて持たされたやつです。

201812jerk_boar-4.jpg

塩コショウでの焼肉は昨日、腹いっぱい食べたので、
今日はライムをジュージュー絞って、ジャークチキンならぬジャークイノシシを作ります。

201812jerk_boar-5.jpg

スパイスはいろいろ。
タイムさえ入れれば、後は好きなやつをいろいろ!
(後日談ですが、乾燥パウダーのタイムではおいしくないとのこと。生が良いそうです。)

201812jerk_boar-6.jpg

漬け込む。最低3時間以上は漬け込む。12時間ほど寝かすと良いそうです。
食べたい日の前日から仕込まないとダメなんですね、メモメモ。

201812jerk_boar-7.jpg

rice and peas!
豆が多すぎで、ピーズアンドピーズじゃん、、、と言われた豆ごはんです。
ココナッツミルクを入れて炊き上げるライスアンドピーズはとってもうまい!

201812jerk_boar-8.jpg

ジャークイノシシ、できあがりました。
とってもおいしかったよ!特に次の日に焼いたものの方が美味しかったよ。

201812jerk_boar-9.jpg

ジャークイノシシ用に切り出した肉以外の細切れのものは、モツ煮の味付けで煮込んでみました。

201812jerk_boar-10.jpg

やわらかぁ〜く煮込まれたイノシシ肉のうまさったら!
味噌だけの味付けなのにめちゃくちゃイノシシ出汁がでていて美味いのなんのって。

201812jerk_boar-3.jpg

ピースサインは平和の象徴。
ごちそうさまでした。
仲間が獲ってきたイノシシ、余すことなくしっかりいただきました。

関連記事
ジビエキッチン・キジバトの照り焼きと鳩汁うどん
ジビエキッチン・貴重な鹿の生肉で作る鹿ハムと干し肉とただの焼肉
ジビエキッチン・鹿のモモ肉でつくるシチューとタタキ
ジビエキッチン・岩手のヤマドリで作る煮込みうどん
ジビエキッチン・熊肉をトマトで煮込んだクマ肉トマトシチュー
徳島の大久保鍛冶屋さんの「イノシシの皮剥き」

ジビエキッチン・キジバトの照り焼きと鳩汁うどん [ Gibier Kitchen : I cooked Turtledove by Japanese Teriyaki style and Stewed Udon Noodles. ]


こんにちは、ジビエキッチンです。
きょうはキジバトとコガモをいただいてきたのでハネむしって精肉しましょう。
ちなみにコガモは子供の鴨のことじゃなくてコガモという種類の鴨です。
201804gibier_kitchen-52.jpg
鳥のハネはゴミ袋の中でむしると飛び散っていかないのよい◎とは言いますが、
家の中でやってもいいことなんか無い!
ハンターが7畳1Kアパートに住むのは無理があるね、いろいろと。
201804gibier_kitchen-54.jpg
鳩のハネはとてもむしりやすい◎
あっというまに丸裸です。
201804gibier_kitchen-55.jpg
対して水鳥である鴨のハネはむしりにくい。
なので毛穴を開かせるように70℃の湯で2、3分茹ます。
201804gibier_kitchen-53.jpg
この美しい羽根、これはフライフィッシングの毛針のマテリアルにしましょう。
鴨を喰い羽根で毛針作ってイワナを釣ってまた食う、最高じゃないか!
201804gibier_kitchen-58.jpg
どーやってアテリアルを作るのかは分からんけど、とりあえず洗って乾かしましょう。
コガモって羽根は綺麗だし、旨いし、猟を始めた暁にはコガモ狙いでイキたいです。
羽根が綺麗なのは主にオスです。
201804gibier_kitchen-56.jpg
あらかたハネをむしりとってハダカにした鳥たちを直火で炙りウブ毛を焼き切ります。
今時のガスコンロなんかは安全装置がついていて火が消えちゃうので、
アウトドア用のシングルバーナーがとても便利です。
201804gibier_kitchen-57.jpg
これがホントの鳥肌です。
201804gibier_kitchen-59.jpg
胸肉とササミに精肉されたキジバトです。
きょうは鳩料理にします。
201804gibier_kitchen-60.jpg
なのでコガモは精肉して出汁用の骨も洗って冷凍庫に入れておきます。

[ キジバトの照り焼きと鳩汁うどん ]
201804gibier_kitchen-61.jpg
キジバトの骨をグツグツ煮込んで、鴨汁の要領で鳩汁を作ります。
とりあえず20分ほど煮出してみます。
201804gibier_kitchen-63.jpg
しょうゆ、砂糖、酒で味をととのえてネギをぶちこみましょう。
鴨汁もネギなんだから鳩汁もネギに違いあるめぇ。
201804gibier_kitchen-62.jpg
ササミと胸肉は酒・みりん・砂糖に漬け込んで照り焼きにします。
ハンター先輩のおっちゃんらが「酒のつまみに最高」とのたまう鳩、楽しみです。
201804gibier_kitchen-64.jpg
キジバトの照り焼きと鳩汁うどんができあがりました。
鳩の照り焼きは味が濃くてギュッとしてて確かに酒のつまみにもってこいです。
いっぽう鳩汁うどんですが・・・結論から言うと、
鳩から出汁はでない!
ものすごーく遠くの方に出汁っぽいものを感じますがコレはただの醤油うどんです(w
後日ハンター先輩たちにきいてみましたが「鳩は出汁でないよ〜」とのことでした。
本日も美味しく野生動物をいただきました、ごちそうさま。

201804gibier_kitchen-65.jpg
それにしてもコガモのハネって綺麗だな〜コガモ好き♡