ジビエキッチン、定番の鹿のたたきと新作の猪のトマトスープができました。



散弾実包500発を買いに行って、ジビエをいただいてきました。
鹿と猪です。

202007gibier_cooking-2.jpg

鹿は刺身が最高です。やわらけぇ〜〜〜〜〜〜のです。
そして少しだけ鼻に抜ける「野生」のにおい、あぁ、鹿だ〜。

202007gibier_cooking-3.jpg

刺身と同じくらいうまいのが「鹿のたたき」です。
ブラックペッパーをしこたますり込んで表面を焼いて玉ねぎたっぷりのたたきのタレに漬け込みます。
たたきのタレはスライスしたタマネギ1個+醤油+酢+酒です。液体部分の分量はお好みで。

202007gibier_cooking-4.jpg

猪はアブラからめちゃくちゃよい出汁が出ます。
なのでスープや味噌煮込みにするとトンでもなくおいしくなります。
今日はトマトと一緒に煮込んでスープにしましょう。
飴色になるまで炒めたタマネギとトマトと猪肉(脂多め)を圧力鍋て10分加圧します。
圧が抜けたらズッキーニとハインツトマトケチャップ大さじ2を入れて煮込んで最後に塩で味を整えます。
たったコレだけで最高にうまいです。

202007gibier_cooking-5.jpg

脂少なめの部位の猪はスキレットでジューッと焼いていただきます。
シンプルでうまいです。

202007gibier_cooking-6.jpg

きょうのジビエ食堂、できあがり〜。

202007gibier_cooking-7.jpg

お客さんがいらっしゃっているので、馬刺しと馬のユッケも出しましょう。
馬は撃ってません、獲ってません、熊本県だか鹿児島県から取り寄せたものです。

202007gibier_cooking-8.jpg

そういえば九州の刺身醤油ってお餅につける砂糖醤油くらいあまーいのですが、
馬刺しについてきたお醤油も「超甘露」って書いてありました。
この甘い醤油が馬刺しや、鹿の刺身によく合うんだわ〜

202007gibier_cooking-9.jpg

上質です。

202007gibier_cooking-10.jpg

徳利は一般的には1合(180ml)です。二合徳利というのもありますけども。
徳利に似たWECKのアレで冷やすのは危険です、750mlも入ります、ジーザス。
ごちそうさまでした。

__________ 🦌__________
スポンサーサイト



ジビエキッチン・コガモの煮込みシチュー [ Gibier Kitchen : I cooked the Duck and vegetable stew. ]



今シーズンもいただいていますカモ鴨かも!
弾を500発買ったら、カモも付いてきた!みたいな流れで。
さっそく精肉開始。

201901gibier_cooking-2.jpg

パパッと手ぎわよくやったように見せかけて2時間ほどかかっております。
鳥の羽はふわふわと飛んでやっかいですよ〜
骨は出汁をとって鍋にするのが最高にうまいのですが、肉はどうしよう・・・
市販の合鴨の肉と違って、北から渡ってきた鴨の肉は脂肪がなくて筋肉質なんですよね・・・

201901gibier_cooking-3.jpg

茶色いシチューをつくってみます。
まず香ばしく表面を焼きます。

201901gibier_cooking-4.jpg

赤ワインとローリエで煮る、煮まくる。
贅沢に赤ワイン500ccほどだくだく注いで煮まくる。

201901gibier_cooking-5.jpg

贅沢にと言ってみたがメルシャンの500円ほどのやつでした。
今時のメルシャンはプラスチックボトルでした。
しかもリサイクルしやすいようにラベルがきれいにはがせます。
ちょっと、、、こんなにきれいに剥がれるステッカーって質がいいし高いのよと言わずにはいられない(w

201901gibier_cooking-6.jpg

鴨シチューに入れるハインツのデミグラスソース缶を買いに来ました。
ひたち野うしくの西友はまるで外国です。
あ〜、あったわあったわこーゆー感じ、タイのBigCとか台北のカルフールとかこんな感じ。
行けばわかるんで、行ってみてください、ぜひとも。

201901gibier_cooking-7.jpg

煮込んで煮込んでできあがった鴨シチューです。
おいしかったですよ、鴨肉の部分以外は。
なんだろう・・・この鴨肉のパサパサ感・・・
すべてをスープの部分に吐き出したヌケガラ的なスッカスカの肉でした。
料理の仕方のせいなのか、こーゆーものなのか。

201901gibier_cooking-8.jpg

しかし、シチューの部分はおいしかったので◎としましょう。ごちそうさま。

・コガモ2羽分の肉
・ハインツデミグラスソース缶1つ
・赤ワイン500cc
・ローリエ
・塩、コショウ
・にんじん、じゃがいも、たまねぎ
・適量の水


ジビエキッチン・イノシシ肉でジャマイカ味のジャークイノシシ
ジビエキッチン・キジバトの照り焼きと鳩汁うどん
ジビエキッチン・貴重な鹿の生肉で作る鹿ハムと干し肉とただの焼肉
ジビエキッチン・鹿のモモ肉でつくるシチューとタタキ
ジビエキッチン・岩手のヤマドリで作る煮込みうどん
ジビエキッチン・熊肉をトマトで煮込んだクマ肉トマトシチュー
徳島の大久保鍛冶屋さんの「イノシシの皮剥き」

ジビエキッチン・イノシシ肉でジャマイカ味のジャークイノシシを作ってみました。[ Gibier Kitchen : I cooked Wild Boar by seasoning like a JerkChiken recipe. ]



イノシシの肉をもらってきたので料理します。

201812jerk_boar-1.jpg

前日に毛皮を剥いで生肉したものですが、足を切り落とし忘れちゃいました。
足を切り落とし忘れて、精肉仕立ての背ロースを食べていたら、
「コレ持って帰れ!」と言われて持たされたやつです。

201812jerk_boar-4.jpg

塩コショウでの焼肉は昨日、腹いっぱい食べたので、
今日はライムをジュージュー絞って、ジャークチキンならぬジャークイノシシを作ります。

201812jerk_boar-5.jpg

スパイスはいろいろ。
タイムさえ入れれば、後は好きなやつをいろいろ!
(後日談ですが、乾燥パウダーのタイムではおいしくないとのこと。生が良いそうです。)

201812jerk_boar-6.jpg

漬け込む。最低3時間以上は漬け込む。12時間ほど寝かすと良いそうです。
食べたい日の前日から仕込まないとダメなんですね、メモメモ。

201812jerk_boar-7.jpg

rice and peas!
豆が多すぎで、ピーズアンドピーズじゃん、、、と言われた豆ごはんです。
ココナッツミルクを入れて炊き上げるライスアンドピーズはとってもうまい!

201812jerk_boar-8.jpg

ジャークイノシシ、できあがりました。
とってもおいしかったよ!特に次の日に焼いたものの方が美味しかったよ。

201812jerk_boar-9.jpg

ジャークイノシシ用に切り出した肉以外の細切れのものは、モツ煮の味付けで煮込んでみました。

201812jerk_boar-10.jpg

やわらかぁ〜く煮込まれたイノシシ肉のうまさったら!
味噌だけの味付けなのにめちゃくちゃイノシシ出汁がでていて美味いのなんのって。

201812jerk_boar-3.jpg

ピースサインは平和の象徴。
ごちそうさまでした。
仲間が獲ってきたイノシシ、余すことなくしっかりいただきました。

関連記事
ジビエキッチン・キジバトの照り焼きと鳩汁うどん
ジビエキッチン・貴重な鹿の生肉で作る鹿ハムと干し肉とただの焼肉
ジビエキッチン・鹿のモモ肉でつくるシチューとタタキ
ジビエキッチン・岩手のヤマドリで作る煮込みうどん
ジビエキッチン・熊肉をトマトで煮込んだクマ肉トマトシチュー
徳島の大久保鍛冶屋さんの「イノシシの皮剥き」