北浦和の「十勝平野」でめちゃくちゃおいしいジンギスカンをいただきました。


久々のジンギスカンです。
「十勝平野」という名前ですが北浦和にあるので、
生ラム・ジンギスカン十勝平野・北浦和店です。
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帽子型のジンギスカン鍋を乗っける石臼みたいなやつです。
火を見てまず「盛り上がる!」
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メニューを見てもジンギスカン通ではないので、
どの名前の肉がどんなだったをさっぱり思い出せません。
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そんな時は「ひとさらづつ作戦」です。
お肉をサーブされた時に、いっこづつ焼き方のアドバイスをもらいましたが、
忘れてしまいました。
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肉は、こんな感じだったかと。
まずは「ラム肉」からいただいてみましょー。
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ヤバイ・・・
思い出してもヨダレが垂れそう・・・
ラム肉、感動的なうまさでした。
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タレは2種類あります。
バジルベースの塩ダレと、醤油ダレです。
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ラムチョップといえば過去に食べたどのラムチョップも、
「いま、わたし、ヒツジを食べてるー!」
ってほどにヒツジ臭さしか感じたことがないのですが・・・
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十勝平野・北浦和店のラムチョップは臭くない!
めちゃくちゃ柔らかくて美味しかったです。
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仕上げにデザート、いっときますか!
バナナクレープグラタンというガツンとした名前のやつ、ください。
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バナナクレープグラタンです。
うす〜いパンケーキのように見えます。
クレープ生地とバナナとオーブンで焼いて生クリームをのっけたデザートですね。
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大きさ比較といえばタバコの箱です。
なかなかのデカさのデザートです。
肉もデザートも美味しかったです、ごちそうさまでした。
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生ラム・ジンギスカン 十勝平野・北浦和店
埼玉県さいたま市浦和区常盤9-16-13
TEL:048-832-9009
月曜定休
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千葉のブラジルへ行こうVol.2!モンテヤマザキでブラジルハンバーガーを食べる。[ Let's go to LITTLE Brazilian town in Yachiyo,Chiba. we can eat Brazilian hamburgers at MONTE YAMAZAKI. ]


6月の中頃に思い出して、食べたくて食べたくてたまらなかったブラジルバーガー。
悶え死ぬ前に食べにくることができました。
八千代の村上団地の中の商店街にアルモンテヤマザキです。
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お店の中には見たことのないような異国食材がたくさんあって、
入った直後から完全にモッテイカレそうになりますが、
ブラジルバーガーは出来上がりまでに15〜20分ほどかかるので、
注文してから店内をウロウロするのが吉です。
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南米といえば豆。
泣く子も黙る豆料理の雨あられ。
あぁ、、、ジャスミンライスが安い・・・
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プリンの元は1リットル用。
ゼリーの素にいたっては2リットル用が基本です。
作ってみようか!
と思ったけれど原材料に人工甘味料の名前が羅列されてたので今回はパスしておきます。
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シリアルバー的なもの。
書いてあるのはポルトガル語ですか?
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ベーコン味のマギーブイヨン的なやつです。
私の好きな香港の朝食「通粉」を作るのに使ったらウメーんじゃないかな!
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ってやってる間に出来上がりました。
X-リングイッサ(880円)なり。
でか!って言うほどにデカいのですが・・・
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どう?これででっかさのイメージ、つかめました?
トーストされてサクってなってるバンズとか、
これでもか!って入ってる具材とか、とにかく美味いのです。
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「そのへんで食べていきます!」ってお店の人に言ったら、
このテーブルと椅子を丁寧に拭いてくれました。
どうもありがとうございます。
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モンテ ヤマザキ (MONTE YAMAZAKI)
千葉県八千代市村上団地2-9-102
営業時間:朝9時から夜9時まで・月曜定休

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千葉のブラジルへ行こう!モンテヤマザキでブラジルハンバーガーを食べる(2015.11)

柏のスリランカ!AYUBOWAN(アユボワン)でスリランカの味を堪能できるコロンボプレートをいただきました。


ずらりとならんだスパイスの向こう側にスリランカ(厨房)!!!
というわけでスリランカ料理をいただきに参りました。
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柏のAYUBOWAN(アユボワン)です。
ランチメニューをじっくりと見ていると、
お店のフタッフが「Cのプレートがおすすめ」と指さしてきたので、それください。
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日本のよくありがちなインドカレー店とよく似た内装です。
ネパールもインドもパキスタンもスリランカも「絶対一緒にされたくない!」と、
思っているに違いありませんが、
わたしには日本にあるそれらのレストランの内装における違いが分かりません・・・
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スパイスや紅茶も販売中です。
いま気がつきました、スリランカと言えば紅茶!
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つまりラッシー飲んでる場合じゃなくて、紅茶だったということに!
カレーっぽいものを食べたのでうっかりラッシーを飲んでしまいました。
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ちなみに夜はバーになるらしく、お酒のメニューがたくさんあります。
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夏の間は屋上にてビアガーデンも開催中だとか。
スリランカへのアーユルヴェーダ旅行なんかも手配していてなかなか手広い感じです。
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厨房からスパイスの香ばしい匂いがしてきました。
何かをジュージューと炒めている音が聞こえます。
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ランチプレートが運ばれてくる間、いろんなもの読んでみます。
スリランカ料理は日本料理のように「だし」をとるのだそうです。
それよりもなによりも・・・店内のあちこちにアーユルヴェーダやらロハスやら、
そんなスピリチュアルなキーワードがちりばめられていて・・・
医食同源とは言いますが、それを全面的に押してこられるのは好きではありません・・・
健康になるために食べてるんじゃなくて、うまいから食べたい!
うまいから食べてたら、健康になった!それでいいじゃん・・・と。
脱線した・・・閑話休題・・・
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フリーwifi完備です。
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おまちかねのコロンボプレートです。
チキンカレー、レンズ豆とココナッツのカレー、上にささってるのがパパダン(豆のせんべい)、
サラダと日替わりの副菜、そして飲み物(紅茶かラッシー)で1000円(税別)です。
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スリランカはインドの南側にある涙型の島です。
なのでもっと南インドっぽいカレーなのかなと思ってたら、
見た目とシャバシャバ感はネパールのダルバートっぽいんだけども、
ネパールのカレーのようなトマト感は無くて、やっぱり独特でした。
スパイス以外の味の深みはやっぱり「だし」なんでしょうか、おいしかったです。
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インゲン豆の副菜はおいしかったけれど、
もう一種類茶色い副菜が付いてて、高野豆腐のようなぶわぶわの肉(なのかな?)を
スパイスで炒めたものは謎味でした。
こーゆーなんだか訳の分からないものが付いてると異国を感じてワクワクします。
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3階建てのビルの屋上でビアガーデンもやってる模様です。
2階ではマッサージが行われているようで、
なかなかやり手のスリランカレストランでした。

AYUBOWAN (アユボワン)
千葉県柏市東上町2-24
TEL:04-7186-6587
WEB:http://kashiwashoku.com/ayubowan/